Президент обсудил Декрет «О развитии предпринимательства» с представителями деловых кругов

169

Они приносят каждый четвёртый рубль во внутренний валовой продукт, треть инвестиций в экономику – их деньги, каждое третье рабочее место создано их руками. И это всё о малом и среднем бизнесе. Как говорят, мал золотник, да дорог. Занятых вот в таком небольшом бизнесе – один миллион 320 тысяч человек. В кулуарах признают: да, работалось не всегда легко, но за обещанную свободу они готовы нести ответственность.

Всех на разговор не соберёшь, но со всей страны приехали бизнесмены – от ремесленников до владельцев крупных компаний – настроенные не на жалобы и обиды, а на конструктив. Словом, во Дворце Независимости нет тех, кто гонится за быстрым рублём или занимается политиканством.

Эта осень стала во всех смыслах урожайной. Президент подписал целый пакет документов, которые словно глоток свежего воздуха. Но государство шло к этому планомерно. В подтверждение – признаваемый во всём мире рейтинг «Ведение бизнеса». Беларусь из второй сотни переместилась на 38-е место. Александр Лукашенко подчёркивает: последовательные шаги – хорошо, но пришло время для рывка.

Быть предпринимателем – тяжкий труд, это будет повторять Президент. И не количеством дорогих машин измеряется отдача. Он просит одного: бизнес должен играть честно.

Не жалея времени, Александр Лукашенко подробно говорит если и не обо всех, то о львиной доле новаций. Хотя предприниматели декрет №7 выучили как «Отче наш». Что может быть проще? Уведомив исполком, можно открываться на следующий же день. Технических требований – минимум. Устаревших процедур больше нет. Причём, новый, сокращённый в несколько раз перечень Глава государства будет утверждать лично. К слову, только в октябре документ шесть раз корректировали. Семь раз отмерь, но отрежь-то всего один, гласит народная мудрость. Так должно быть и с налоговым кодексом – это жёсткое требование Президента.

Отсюда вытекает и то, что так беспокоит бизнесменов. Либерализация не заканчивается сегодня, вслед за седьмым декретом придётся корректировать немало законов… А продолжат ли в том же духе?

Виктор Лемешевский, директор компании «ПАК-управление»: «Со временем нормы начнут дополняться инструкциями госорганов – могут трансформироваться базовые принципы. Принципиально важно сохранить начальную сущность. И бизнес, и чиновники должны понимать его одинаково».

В споре рождается истина. Такой площадкой для отстаивания интересов, если у чиновников и бизнесменов они пойдут в разрез, должен стать обновлённый Совет по развитию предпринимательства.

Доверяй, но проверяй – по такому принципу работу будут строить контролёры. Иногда чтобы выйти сухим из плановой проверки, предприятие парализовало работу на два-три месяца – ведь инспекторы не ходили по одному. За то, чтобы подобное не повторялось, отныне отвечает лично глава Госконтроля.

Говорят, предприниматели – люди рисковые, но с другой стороны – весьма острожные. Бизнес хочет перестраховаться. Ответ Президента: а вы не подставляйтесь.

Общаться с контролёрами станет легче и за счёт введения института налоговых консультантов. Важно, что этот посредник между бизнесменом и налоговой за свои советы будет отвечать своим же кошельком. Все эти меры для того, чтобы белорусы не боялись идти в бизнес, да и в широком смысле – идти вперёд. Ведь ещё год назад кто знал, что Беларусь станет законодателем мод в части криптовалюты, блокчейна или смарт-контрактов?

За этот год в Парке высоких технологий появилось больше компаний, создающих свой продукт, а не работающих на иностранного заказчика, чем за всё время. Похоже, пора отпустить синицу, что так крепко держали в руках.

Разработчики декрета о цифровизации экономики настаивают: документ не для айтишников, он принесёт пользу всей стране. Поэтому речь не только о биткоинах, но и о делах куда более приземлённых. К примеру, как сделать так, чтобы в бизнес активнее пошли регионы? Ведь Минск и окрестности – сгусток предпринимательской инициативы. Но жизнь есть и за МКАДом.

Ещё год назад владелец кафе в агрогородке сильно сомневался – стоит ли вообще открывать своё дело, тем более в общепите. Он открылся совсем недавно, но к Новому году расширяется. Банкетный зал на 40 мест, уверен, не будет пустовать. Уже сейчас все праздники жители агрогородка отмечают в кафе «У дома». Сервис не хуже городского, а цены, понятное дело, ниже. За белорусской кухней сюда поехали даже иностранцы.

Здесь больше не нужно для приготовления драников иметь три отдельных зала: чтобы картошку почистить, потереть и пожарить.

Андрей Заяц, директор торгового дома «Радуга-свет» (г. Солигорск): «Наш основной контролёр – потребитель. Отзывы клиентов, а не протокол инспектора. Рублем решит, у кого вкуснее и чище».

Президент рассказывает: сам удивлялся, как заграницей закусочные, мини-пекарни – на каждом углу. Почему бы не сделать так в Беларуси: и неважно в Минске или агрогородке? Отныне для открытия мини-бизнеса и предпринимателем числиться не нужно.

Пример: хобби стало бизнесом. Торты и пирожные наперебой заказывают родственники и подруги. Клиентов могло бы быть куда больше. Хорошая прибавка к семейному бюджету, согласитесь? Но юридически пекарня на дому была вне закона. Теперь вся нагрузка на домашний бизнес – единый налог.

Инна Сладикова, житель Славгорода: «В связи с новым Указом, который поддерживает таких людей, как я, их хобби, можно развиваться. Можно не регистрироваться, как частный предприниматель. Я уже могу не бояться брать заказ, прийти в налоговую инспекцию, заплатить налог и прибыль будет мне, радость – людям».

Без пяти минут бизнесвумен по вечерам встречаются в школе самозанятости. В расписании – основы бизнес-планирования, как взять кредит и продвинуть себя в интернете. И никаких возрастных ограничений. Вот хозяйка агроусадьбы за 50 лет. Пока не может похвастать наплывом туристов, решила: ей просто не хватает знаний в области маркетинга.

Тему развития агроусадеб поддерживают и во Дворце Независимости. Для предприимчивых сельчан – послабления. Ещё недавно жаркие дебаты были вокруг свадеб и банкетов. Можно ли петь и плясать в агроусадьбе? Закон встал на сторону предпринимателей-сельчан.

Настрой такой боевой, что агротуризм готов потягаться с IT-сферой. Если одни говорят, что экономика стала цифровой (и это можно сравнить с промышленной революцией 19-го века), другие утверждают: входим в эпоху экономики впечатлений. Не подпортить бы впечатления от всей проделанной работы. Президент призывает всех, кому претворять законы в жизнь, соблюдать не только их букву, но и дух.

Предприниматели подняли сегодня немало проблемных вопросов. Каждый в своей отрасли, но Президент далёк от того, чтобы называть их мелочами. Во всех нестыковках, недоработках или просто застарелостях Александр Лукашенко поручил разобраться. Он готов встречаться с предпринимателями и дальше, выступать, если нужно, третейским судьёй.

Мало кто знает, но Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов в сфере предпринимательства. Среди 190 стран – пятое место. Данные авторитетного источника – Всемирного банка. Чуть больше чем за десять лет в стране проведено 37 реформ. У большинства государств на подобное уходят десятилетия. А значит, эту работу можно и нужно продолжать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И чиновники признают: если сделали не всё, что могли, то готовы впредь на быстрое реагирование. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев