Стратегия развития страны на ближайшее будущее: 19 апреля Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к народу и парламенту

2113

Новости Беларуси. Завтра Президент обратится к Национальному собранию и народу с ежегодным Посланием. Такой формат выступления Главы государства предусмотрен Конституцией. По сути, это стратегия развития страны на ближайшее будущее. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.    

Ожидается, что Александр Лукашенко затронет все актуальные темы и вопросы: внутренняя и внешняя политика, безопасность, образование, здравоохранение и, конечно же, экономика. Многие тезисы уже звучали во время «Большого разговора» и на профильных совещаниях, но Послание – программный документ, который адресован всем и каждому. Для жителей – ориентиры, для чиновников – задачи. В этом году Послание народу и парламенту будет особенным. Хотя бы потому, что пройдёт при широком участии белорусской общественности. Помимо парламентариев, представителей правительства, высших должностных лиц и дипломатов, в Овальном зале будут депутаты прошлых созывов, ветераны, активисты БРСМ, союза женщин, студенты, журналисты региональных СМИ.  Известно, что Послание народу и парламенту всегда вызывает резонанс. Какие конкретно прозвучат тезисы и заявления,  узнаем завтра. 

Овальный зал Дома правительства – то самое место, где рождаются законы. Становление законодательных актов происходит в верхней палате парламента – Совете Республики, а выход в свет возможен только после утверждения Главой государства. Таким образом, Президент регулярно изучает результаты труда законодателей, а вот задаёт ориентиры всего раз в году – в конце апреля. Правда, в обновлённом Доме правительства Александр Лукашенко завтра будет впервые. В марте депутаты и сами шутили, что у них чуть ли не новоселье. Так сильно изменились привычные интерьеры впервые с 1997-го. 

Сегодня в Овальном зале завершают последние приготовления к завтрашнему Посланию. Остались лишь технические нюансы. Даже телекамеры уже установлены так, чтобы от режиссёра и зрителей не ускользнула ни одна деталь. Однако это тот самый случай, когда в профессиональном смысле важнее не картинка, а звук. И здесь подготовка более длительная. По сути, с момента предыдущей встречи Президента с депутатами в этих самых стенах он и его команда обдумывают тезисы, а это то, как будет развиваться государство в ближайшей перспективе. 

Александр Лукашенко неоднократно акцентировал, что он не сторонник резких перемен или реформ. Выбранный курс верный, и время это доказало. А если и нужна корректировка, то решения не заставляют долго ждать. Традиционно в своём Послании наш Президент много внимания уделяет социальной сфере. Это то, что волнует каждого белоруса. В последнее время рождаемость в стране снизилась, а смертность выросла. Демографическая проблема для Беларуси актуальна, как и для всей Европы. Государство старается прислушиваться к пожеланиям граждан, и здесь депутаты – проводники власти. И вопросы, которые завтра они адресуют Президенту, будут, что называется, от жизни.  

Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Пожелания людей – это увеличить количество мест в детских садах, особенно для детей в возрасте от 2 до 3 лет. Это уже в программе демографической безопасности учтено. В сельской местности обращаются люди, чтобы был довоз в детские сады, довоз в школы, хотя это тоже в основном организовано. Конечно, наши люди хотят материального стимулирования». 

Стены старейшей клиники Беларуси – Могилёвской больницы скорой помощи – ещё помнят дореволюционные годы, когда у здешних лекарей поправляла здоровье царская семья Николая II. 19 апреля здесь ждут по двум причинам: те медики, что не на смене, утром будут смотреть Послание Главы государства, а сразу после – торжественное открытие единственного в регионе отделения пластической эстетической хирургии.

Андрей Струнович, заведующий отделением Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «Есть современное оборудование: коагулятор, который способен работать во всевозможных режимах, наркозно-дыхательная аппаратура. Инструментарий весь закуплен».

Отделение эстетической пластики – это проект внебюджетный. Свыше 1,5 миллиона рублей – это то, что заработала клиника за год, помогли и спонсоры. Однако с господдержкой эти суммы не сравнить. В конце прошлого года больница приобрела аппарат МРТ, аналогов которому в стране нет. А недавно Могилёвская БСМП получила президентский грант на развитие. Завтра полторы тысячи работников ждут новостей о том, как будет развиваться медицина в регионах.  

Павел Ореховский, главный врач Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «Мне бы очень хотелось услышать от Главы государства, что поддержка организаций здравоохранения и здравоохранения по республике в целом будет сохранена.  И уровень этой поддержки, скажем так, не будет ниже, потому как у нас есть ещё много интересных проектов, интересных идей, но на них не всегда хватает денежных средств». 

Это уже вопросы функционирования экономики. Именно экономическое развитие Александр Лукашенко ставит на первое место среди приоритетов. И  именно в этой сфере в последние годы реализовано множество либеральных законодательных инициатив.  В прошлогоднем обращении Президент много говорил об экономике, о свободе принятия решений и об ответственности.  

Из-за невыполнения требований Главы государства отставка настигла правительство. Новому – нет времени и повода расслабляться. И хоть сейчас инфляция в стране ниже прогноза, а валовой внутренний продукт по подсчётам в 2019-м ждёт рост на 4%, по всем показателям Беларусь обеспечила финансовую стабильность, прошлогодние задачи и сегодня не утратили актуальности. 

Поколение нынешнее всё больше заботят дела насущные, и здесь нет ничего удивительного. Народные избранники на то и избраны, чтобы аккумулировать мнения людей, доносить их власти и решать системные проблемы. 

Сергей Земчёнок, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Людей волнуют житейские вопросы: повышение заработной платы, улучшение жилищных условий, обеспечение детсадами, школами. И я думаю, Президент отметит эти вопросы в своём Послании. Я отлично понимаю, что решение всех этих вопросов зависит от развития экономики. Надеюсь, что в Послании Президента этому будет уделено особое внимание».

Многое из того, на чём завтра акцентирует внимание Президент, в последние месяцы можно было услышать и на профильных совещаниях, и во время «Большого разговора», в котором участвовали все: и власть, и народ (посредством Белорусского телеграфного агентства), а также представители белорусского и международного медийного сообщества, эксперты в самых разных сферах. 

Как и «Большого разговора», предстоящее Послание народу и парламенту ждут не только белорусы. Наша страна – участник многих интеграционных объединений, и Президент часто даёт честную оценку их деятельности. Очевидно, что экспортоориентированная экономика, географическое положение, процессы глобализации, подталкивают Беларусь к активному участию в интеграционных процессах. Любой союз должен строиться на условиях равноправия. 

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси: «Президент выступает всегда с конструктивной критикой. Да, действительно возник вопрос: евразийская интеграция, союзная интеграция или вместе, на какой основе, на какой степени глубины? Конечно, это вопрос серьёзнейший. В Беларуси сейчас есть и другие интеграционные форматы – от СНГ до ОДКБ. Вопрос глубины евразийской интеграции и соотнесение её с интеграцией в рамках Союзного государства – один из самых главных вопросов. В этом плане, конечно, то, что будет Президентом озвучиваться, стразу пойдёт в новостные мейнстримы во многих государствах, не только в России. На основе этого будет создаваться представление о белорусских приоритетах в евразийских процессах, в процессах строительства Союзного государства». 

Всё-таки ориентир на построение IT-страны, цифровой экономики Беларусь выбрала далеко не вчера. И судя по результатам (самое передовое законодательство, рекордная выручка ПВТ и стремительное увеличение числа IT-компаний в стране), курс этот верный. 

Ещё одна тема, которой найдётся место в Послании, – производственная дисциплина и контроль за ней. В последнее время было раскрыто немало коррупционных схем, и теперь, кажется, всем очевидно, что перед законом в Беларуси все равны. 

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Как говорит Президент, без порядка и дисциплины не будет ничего. Если мы хотим конкурировать успешно на мировых рынках с ведущими производителями и позиционировать себя действительно европейской страной, надо этот порядок поддерживать во всех сферах. Мне хочется, чтобы вот эти ключевые аспекты жизнедеятельности общества были отражены в Послании».  

Ждут аналитики и заявлений по значимым внутриполитическим событиям. Впереди две крупные избирательные кампании – президентские и парламентские выборы. К слову, предстоящее Послание Президента народу и парламенту станет уже 19-м по счёту. Какие задачи и ориентиры поставит перед страной и обществом Глава государства в этот раз, узнаем совсем скоро. Очевидно, отнестись к их выполнению формально не получится, спрос будет с каждого.

Прямая трансляция из Овального зала начнётся в 10.30 в прямом эфире «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Белорусского радио. Телеверсию Послания белорусские телеканалы покажут вечером.