Президент – о кадровых изменениях и задачах, стоящих перед исполнительной и законодательной ветвями власти

189

Снижение инфляции, повышение доверия к национальной валюте и пополнение золотовалютных резервов. Это главные требования к работе нового руководства Национального банка. Их в Совете Республики обозначил Президент во время представления на эту должность Павла Каллаура.

Сенаторы дали своё согласие на такое назначение, а также избрали нового председателя верхней палаты парламента. Им стал экс-премьер-министр Михаил Мясникович.

За плечами Михаила Мясниковича солидный опыт работы на руководящих должностях – в разные годы он возглавлял Госплан БССР, Администрацию Президента, Национальную академию наук, а последние четыре года – правительство. Но всё это исполнительная вертикаль власти. С законотворчеством иметь дело пока не приходилось.До 16 января. Кандидатуру Михаила Мясниковича на должность председателя Совета Республики вынес его предыдущий руководитель Анатолий Рубинов, который прекратил свои полномочия по состоянию здоровья.

Нового председателя закрытым голосованием сенаторы избрали единогласно.

Законы должны быть действенными, но не слишком мудреными. Такова позиция Михаила Мясниковича, который из практики знает: даже руководители предприятий, порой, не досконально умеют пользоваться современной нормативно-правовой базой, что уж говорить о рядовых гражданах.

Выбор сенаторов одобрил и Президент, который приехал в парламент, чтобы представить на должность нового главу Нацбанка. Впрочем, своё выступление Александр Лукашенко начал со слов благодарности в адрес Анатолия Рубинова, которого назвал другом и советником. Экс-председатель Совета Республики также поблагодарил Александра Лукашенко за возможность работать вместе. Речь при этом получилась весьма эмоциональной.

Основной костяк сформирован, но ротация на высших государственных должностях продолжится и в 2015 году – это позиция Александра Лукашенко по кадровой политике. При этом специалисты уровня Рубинова и Мясниковича должны помочь помолодевшему правительству уже в качестве экспертов. Совет Республики Президент нацелил и на защиту национальных интересов на международной арене. Здесь особенно полезны межпарламентские связи. Кроме того, широкий простор для работы даёт Евразийский экономический союз. От сенаторов Президент ждёт и более активной работы с людьми в регионах, с коллегами из местных советов. Ведь депутаты различных уровней – это основа кадрового резерва.

Продолжая кадровую тему, Александр Лукашенко представил парламентариям нового главу Национального банка. Павел Каллаур сделал карьеру от рядового банковского служащего районного уровня до первого заместителя председателя правления Национального банка. Последние четыре года он, можно сказать, был в резерве и набирался опыта – руководил белорусским подразделением российского «Внешэкономбанка».

Деньги должны работать – это концептуальный посыл Президента руководству Нацбанка. Что касается конкретных задач, то главные из них таковы: снижение инфляции, повышение доверия к национальной валюте, поддержание золотовалютных резервов и устойчивая работа всего банковского сектора.

Сенаторы, голосуя открыто, выразили поддержку и в этом назначении. В целом, нынешнюю деловую неделю Президента объективно можно назвать парламентской: и в Совете Республики, и в Палате представителей Александр Лукашенко не только представлял людей на высшие государственные должности. По сути, в этих выступлениях содержатся комплекс целей и задач, которые (при их должной реализации) должны помочь Беларуси преодолеть кризис и обеспечить развитие страны в будущем.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента