Лукашенко: Белорусско-российские отношения и впредь будут развиваться последовательно и динамично

Обновлено

Беларусь и Россия на VII Форуме регионов подписали соглашения и контракты более чем на 700 млн долларов. Активизировать региональное сотрудничество – договорённость двух президентов. И нынешний Форум регионов – ещё один шаг к укреплению сотрудничества Беларуси и России, но серьёзных подвижек не добиться без выполнения взятых на себя обязательств. 


Об этом Александр Лукашенко заявил в выступлении, показанном на пленарном заседании форума. В программе второго дня Форума регионов – деловые встречи и переговоры в «Президент-отеле». Это центральное событие, именно здесь по результатам работы секций будет принят итоговый документ. Проходит форум в формате видеоконференции, его основная тема – историческое наследие Победы. Александр Лукашенко в своём обращении коснулся различных сфер, в которых сотрудничают Беларусь и Россия: от образования и науки до торговли и реализации инвестиционных проектов.

Владимир Путин, президент России: «Сейчас с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Беларусь, в том числе беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре и имеют под собой прочный фундамент. Ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история».

Площадка Форума регионов уже в седьмой раз объединяет законодателей, промышленников, бизнесменов и руководителей регионов из Беларуси и России. За предыдущие шесть лет этот формат доказал эффективность. Здесь были подписаны более трёхсот соглашений и заключено контрактов более чем на два миллиарда долларов. Да и в этот раз копилка форума заметно пополнилась. 

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму, превышающую $700 млн. Подписанные документы будут способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, а также обеспечат реализацию программ и договоров в социально-гуманитарной сфере». 

Сегодня же участники форума приняли проект итогового документа. В нём отражены намерения двух стран противодействовать пересмотру итогов Второй мировой. Особое внимание стороны акцентировали на сохранении мира, независимости и безопасности. Кроме этого на полях форума говорили о том, что Минск и Москва занимаются актуализацией дорожных карт по интеграции в Союзном государстве. 

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram