Президент посетил с рабочей поездкой в Дзержинский район

528

Завершить строительство молочно-товарных ферм и искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию. Такое поручение сегодня дал Президент, посещая с рабочей поездкой Дзержинский район.

Разговор шёл с прицелом на сельское хозяйство. Отправная точка – филиал местного агрокомбината. Это крупная многоотраслевая организация из 65 объектов. Особое внимание молочно-товарным комплексам. «Вязанка» – пример грамотного вложения денег, которые могут приносить отдачу. Этот комплекс стоил семь миллионов долларов, зато ежедневно бурёнки здесь дают по 26 литров молока, в год – примерно по десять тысяч. Большинство хозяйств страны только стремятся к такому показателю. Всего же в Беларуси должно быть возведено 1 200 молочно-товарных комплексов. Президент нацеливает аграриев оперативно завершить эту госпрограмму. В ускоренном темпе предстоит строить и траншеи для хранения кормов – их будет 1 700. Вопрос необходимо закрыть до начала сезона уборки кукурузы.

Молочное скотоводство – одна из самых эффективных отраслей АПК. Рентабельность молока в прошлом году составила почти 19%. Ложка дёгтя – проблемы с экспортом в Россию. Россельхознадзор с завтрашнего дня запрещает поставки продукции трёх белорусских предприятий. Александр Лукашенко отреагировал на такой шаг.

Достаточно необычная для страны отрасль сельского хозяйства – разведение ценных пород рыб. Организовать подобные производства Александр Лукашенко поручил несколько лет назад. В Фаниполе научились не только выращивать осетров, но и получать натуральную чёрную икру. Рентабельность продаж – 28%. А география экспорта – от России и Казахстана до Маврикия и Шри-Ланки.