Президент медицинского совета Польши: закон о найме иностранных врачей несет угрозу для пациентов

Президент медицинского совета Польши: закон о найме иностранных врачей несет угрозу для пациентов

Президент Высшего медицинского совета Польши профессор Анджей Матыя заявил, что закон о найме иностранных врачей несет угрозу для пациентов. Об этом сообщает RMF24.


Свое мнение он выразил в открытом письме к общественности и медицинским работникам, опубликованном 30 ноября. Найм врачей из-за пределов Европейского союза представляет опасность для пациентов, так как позволит людям с непроверенной квалификацией заниматься медицинскими профессиями. 

Анджей Матыя выступил против поправки в закон, согласно которой медсестры, акушерки, фельдшеры и врачи из других стран смогут работать в Польше на упрощенных условиях. Эта мера аргументировалась необходимостью усилить медицинский персонал из-за эпидемии коронавируса.

Матыя называет поправку экспериментом, на который не должны соглашаться медицинское сообщество и граждане.

Профессор обратил внимание, что врачи Польши не освобождены от многочисленных бюрократических обязательств во время эпидемии. Также в сфере здравоохранения нет долгосрочного регулирования повышения заработной платы, а воеводства направляют медиков в различные медучреждения вместо выбранного места специализации, при этом не согласовывая направления с врачами.

Анджей Матыя подчеркнул, что разрешение заниматься медицинской профессией без проверки компетентности и знания польского языка несет риски, которые недопустимы даже в период эпидемии.

Фото: RMF24 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша