Президент Кубы посетит Минск 22 октября

458
Президент Кубы посетит Минск 22 октября

22 октября в Минске ждут Президента Кубы – визит исторический! Он станет частью турне кубинского лидера по европейским странам. Мигель Марио Диас-Канель Бермудес также побывает в Ирландии, России, а в Азербайджане примет участие в саммите Движения неприсоединения.


Без мировой и региональной повестки не обойдется и в Минске, но также стороны собираются найти новые направления экономического взаимодействия. Машиностроение и логистика – из перспективных. О создании совместных предприятий Кубы и Беларуси говорили уже сегодня.

Представители деловых кругов и руководители флагманов белорусской промышленности представили возможные проекты. Куба традиционный партнер для Беларуси, у нас работает соглашение о взаимных поставках. Правда, цифры товарооборота пока не устраивают обе стороны.  

Рикардо Кабрисас Руис, вице-президент правительства Кубы: «У нас прекрасные отношения в политическом плане, теперь хотелось бы улучшить экономические и финансовые, вопросы экспорта услуг, здравоохранения, биофармацевтики, биотехнологии – это очень важный вектор наших отношений. Здесь я вижу потенциал на взаимовыгодной основе.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Сотрудничество в области логистики, вот здесь вы знаете у нас бурно развивается. У нас есть крупные игроки, в том числе негосударственной формы собственности, и есть Куба как партнер для того, чтобы использовать кубинские возможности транспортные, портовые, для того чтобы работать на рынках Латинской Америки».  

Куба для Беларуси – окно на рынки стран Карибского бассейна. Некоторые предприятия уже воспользовались этим преимуществом. Пример успешной торговли с Латинской Америкой – БелАЗ. Воплотить идеи в совместные проекты сейчас намерены 12 белорусских компаний. Лидер здесь фармацевтика. 

География:
Новости Минска