Президент Беларуси встретился с судьями Конституционного суда

401

15 марта в нашей стране отмечается День Конституции. 24 года назад принята первая Конституция суверенной Беларуси. За это время она стала прочным правовым фундаментом, на котором выстроено всё законодательство страны. И символично, что сегодня Президент Беларуси встретился с теми, кто обеспечивает верховенство основного закона, следит за его исполнением – судьями Конституционного суда. Законотворчество Александр Лукашенко сравнил с живым организмом, чтобы быть актуальным, оно должно постоянно совершенствоваться. На встрече с опытными юристами говорили о будущем Конституции. Президент подтвердил, что со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в основной закон, но высшая ценность останется неизменной: человек, его права и свободы. 

Получить паспорт в обстановке особой торжественности да ещё и в День Конституции – это честь, которой удостаиваются не все. Отличники учёбы и спорта, школьники, которые активны в общественной жизни, таланты в искусстве. И таких немало, ведь сегодня документ, как принято его называть, гражданской зрелости вручают 14-летним юношам и девушкам по всей стране. Особая гордость для многих и в том, что пригласили в Минск. Одних – в Совет Республики, других – в Министерство образования, третьих (это особенно символично сегодня) – в здание Конституционного суда.

Конституция – главный закон для страны. Это значит, что все остальные законы, декреты, любые нормативно-правовые акты не могут ей противоречить. Проверить каждый из них – это и есть основная задача Конституционного суда. Однако сегодня речь не только о том, чего достигли за 24 года после принятия основного документа, а, скорее, о том, как сохранить его актуальность. Потому Президент собрал за одним столом всех причастных к законотворчеству.

Президент предлагает: изменения должны происходить вовремя. Однако ждать новой встречи в том же формате не стоит. Ведь создание рабочих групп и прочих формирований процесс лишь усложнит, поэтому свои предложения опытные специалисты могут готовить уже сейчас.

Ежегодно Конституционный суд принимает около полусотни обращений граждан, которые так же, как и судьи за этим столом, находят в законодательных актах правовую неопределённость, а бывает, что и пробелы. Взгляд со стороны часто становится значительной помощью, но всё же многие обращения до адресата попросту не доходят. Ведь, согласно закону, обратиться в Конституционный суд граждане могут не напрямую, а через другие инстанции: Администрацию Президента, парламент, Верховный суд и Совет Министров. Конечно, если там сочтут, что иначе нельзя. Глава Конституционного суда и не скрывает, что до них обращения практически не доходят.

Пётр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси: «В России в Конституционный суд поступает от 15 до 20 тысяч таких обращений ежегодно. Нам только за четыре года одно предложение поступило от Палаты представителей. Мы хотим, чтобы была активность среди уполномоченных субъектов, хотя бы 5-10 обращений таких нам поступало».

Говоря о возможных изменениях в Конституцию, Александр Лукашенко в качестве примера привёл и обсуждаемый в обществе вопрос формирования полноценной многопартийной системы. Совсем недавно общество обсуждало возможность преобразовать общественное объединение «Белая Русь» в крупную политическую партию. К этому вопросу, отметил Президент, надо подходить крайне аккуратно.

К переменам должны быть готовы, прежде всего, представители той самой третьей ветви власти. И сами судьи сегодня понимают: чтобы изменить к лучшему существующие устои, начать придётся с себя.

Нужно устранять пробелы не только в законах, но и в образовании. Ведь если граждане будут способны грамотно ориентироваться в законах, меньше работы станет не только у судей Конституционного суда.

Ольга Сергеева, судья Конституционного суда Беларуси: «Путей повышения уровня конституционного правосознания много, но я бы хотела отметить, что одним из таких путей должно стать совершенствование конституционно-правового образования (начиная от школы и заканчивая организациями, которые реализуют программы дополнительного образования)».

С тем, что школьная парта сегодня – это тоже источник правовых знаний, Президент согласен. Есть и возможности для переподготовки специалистов, но особый акцент всё же сделают на высшем образовании.

Конституционный суд сегодня принимает поздравления и с новосельем. Здание в центре столицы не новое, но полностью отремонтированное. Теперь и условия работы, что называется, обязывают.

Наталья Карпович, заместитель председателя Конституционного суда Беларуси: «В 2019 году будет отмечаться 25-летний юбилей Конституции и конституционного правосудия Беларуси. Предлагаем провести международную конференцию с приглашением представителей зарубежных Конституционных судов, международных организаций по конституционному правосудию. Конечно, особо высокую значимость конференции придало бы возможное участие Президента Беларуси в её открытии».

Александр Лукашенко сегодня не раз подчеркнул: хоть и праздник, внимание к этой теме с календарём не связано. Ведь гарант Конституции в стране – это Президент, а это особая ответственность не только сегодня, а каждый день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram