Президент Беларуси вручил государственные награды заслуженным людям страны

125

Труд этих людей вселяет чувство уверенности в будущем Беларуси, а также гордости за наш народ. Такими словами Президент приветствовал гостей Дворца Независимости. Сегодня Александр Лукашенко отметил лучших представителей профессий и самые эффективные трудовые коллективы.

Это люди, которые обеспечивают безопасные и комфортные полёты, проектируют современную технику, растят урожай и своим творчеством радуют зрителей. Поэтому неудивительно, что в этом кругу Президент поделился и своим прогнозом на будущее.

Александр Лукашенко уверен, что 2018 станет годом позитивного роста экономики и временем трудовых побед нынешних гостей Дворца Независимости. Подробности – в нашем репортаже.

Пробирки с ростками он держит будто самое дорогое сокровище, и смотрит с гордостью, как на собственных детей. Радуется, когда растения набираются сил, переживает, когда болеют. Владимир Курилович на работе и в будни, и в праздники. Вникает во все процессы производства вот уже 20 лет, сколько руководит Гродненским зональным институтом растениеводства.

Главная задача – вырастить сорта растений, которые потом обеспечат аграриям высокие урожаи (как правило, на четверть больше обычного).

Ячмень, пшеница, горох, гречка, картофель, яблоки. Довольно часто приходится слышать, что Гродненская область – это рекордсмен Беларуси по урожайности. В этом заслуга, в том числе и коллектива института. Ведь сегодня 85% земель региона заняты их продукцией. Среди покупателей – фермеры и хозяйства Литвы, Польши, Украины. Модное нынче слово «инновации» здесь – это ежедневная и кропотливая работа, ведь на выпуск нового сорта уходит до пяти лет.

Владимир Курилович, директор Гродненского зонального института растениеводства: «Это сродни езде на велосипеде. Если ты едешь, значит держишься. Если остановился, то сразу падаешь. Я бы сказал, что без науки сегодня не только сельское хозяйство, а вообще никакая отрасль экономики невозможна. Сегодня наступает эра: «наука-экономика-производство».

Сегодня во Дворце Независимости собрались представители всей этой цепочки и других сфер, без которых не может существовать государство. Здесь Владимир Курилович среди равных. 40 человек, заслуживших государственные награды. Кто-то впервые попал в объективы фото- и видеокамер, а кто-то как, например, Юрий Мороз стал уже нарицательной персоной. В сельском хозяйстве такие фигуры называют культовыми. Агрокомплекс «Беловежский», который он возглавлял 15 лет, – это образец того, какой должна быть белорусская деревня. Сотни добротных коттеджей и зарплаты не меньше, чем в крупных городах.

Юрий Мороз, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Беловежский» с 2002 по 2017 гг.: «Быть убыточным, надо постараться. За 15 лет мы увеличили производство мяса в три раза, молока – в пять раз, зерна – в шесть раз».

Талант руководителя, прежде всего, – вдохновить коллектив. Приветствуя заслуженных людей, Президент сразу же подчеркнул, что вместе с ними он награждает всех причастных к достижениям.

Машиностроение – это в буквальном смысле колёса белорусской промышленности. В этой сфере – 256 крупных и средних предприятия, на которых трудятся 185 тысяч человек. Не случайно среди награждённых орденами Почёта есть руководители «Амкодора». Генеральный директор БелАЗа получил орден Отечества III степени. За год автогигант увеличил экспорт почти в два раза (если быть точнее – на 88%), повлияв на весь мировой рынок. Серьёзный прогресс на африканском континенте, потеснили конкурентов в Южной Америке и вышли с продажами в Северную. Полезные ископаемые растут в цене и учитывая, что каждый третий карьерный самосвал в мире – белорусский, перспективы предприятия такие же огромные, как сами машины.

Президент, как Главнокомандующий Вооружёнными Силами, отдельно отметил силовые структуры. В этом году ответственный экзамен сдавала белорусская армия. За совместными учениями «Запад-2017» пристально наблюдал фактически весь мир. Сотни журналистов, военных атташе, наблюдатели. Не нужно объяснять, какой была бы цена малейшей ошибки. Если про уборочную принято говорить, что месяц год кормит, то в случае военных сентябрьскую неделю можно назвать качественной работой, по которой о нашей армии будут судить в ближайшие несколько лет.

Также среди награждённых – врачи, педагоги, представители СМИ, известные спортсмены. Звание заслуженного получил главный тренер национальной команды по вольной борьбе Олег Райхлин. К слову, на последнем чемпионате мира победила наша соотечественница Ванесса Колодинская.

Среди награждённых есть и представители в прямом смысле слова внеземных профессий. Александр Лукашевич стал заслуженным пилотом, Василий Поращенко удостоен ордена Почёта. Командир воздушного судна авиакомпании «Белавиа» с самого детства мечтал о небе, ведь рядом с домом был аэродром сельскохозяйственной авиации. Пилоты часто пускали настойчивого школьника в кабину. Затем было авиационное училище и долгожданные ключи от неба.

За штурвалом Василий Поращенко уже 43 года и количество его пассажиров за это время измеряется даже не в тысячах, а в миллионах. Он всех доставил в целости и сохранности, хотя экстремальных ситуаций, в которые попадал пилот, хватило бы на целый фильм.

Нашла награда и того, кто не летает, но своими руками делает полёты безопасными. Звание заслуженного работника транспорта получил токарь Минского завода гражданской авиации Георгий Чирко за безупречную работу с почти полувековым стажем.

Всех, кто сегодня удостоен наград можно назвать людьми фанатично преданными своему делу, но Президентуже за бокалом шампанского желал того, что напрямую не относится к работе, но даёт силы жить и трудиться.

Сегодня для гостей, а точнее, как сказал Президент, «для хозяев» церемонии, провели экскурсию по Дворцу Независимости в предновогоднем убранстве. Показали залы, где принимаются важные государственные решения, проходят международные переговоры, где заседала «нормандская четвёрка», принимая историческое решение. Впрочем, каждый из этих людей, даже если не останется в учебниках, уже сегодня может гордиться своим вкладом в белорусскую историю.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев