39 фамилий – столько же орденов и медалей. Среди них новая – «За спасённую жизнь». Во Дворце Независимости вручили государственные награды. Вес им прибавляет то, что церемония – послесловие Дня Независимости. Вклад каждого достойного гражданина будет отмечен по заслугам, подчеркнул Президент.
Постскриптум Дня Независимости – так в шутку церемонию назовут награждаемые. Они ещё без медалей, но уже шёпотом – «с праздником». Для них сегодня – «День Независимости. Часть вторая». Причём в самых подходящих интерьерах. Забегая вперёд – за час они так и не обойдут все залы Дворца Независимости.
Здесь проходил 17-часовой нормандский марафон. Отсюда новости не раз разлетались по всему миру. Вот этими ручками (см. видео – прим.ред.) ставились подписи под судьбами Минска и Ватикана. Эта экскурсия завершится в месте, куда открыт доступ, пожалуй, самым почётным гостям. Приглашённые – люди скромные – не сразу поймут: Зал государственных наград – для них. Вклад каждого, кто достойно делает своё дело, будет отмечен, подчёркивает Президент.
Оттого в зале так много людей в погонах. Риск для них – часть службы. Но что может быть дороже жизни, даже если она не твоя? Сегодня впервые вручают новую медаль – «За спасённую жизнь». Кому? К примеру, милиционеру, утаившему собственный маленький подвиг.
Денис Романчук – гроза нелегалов. От него того и жди: минимум – штраф, максимум – депортация. Он возглавил миграционную службу в 25! И, кажется, 10 лет спустя, сам того не желая, взял новую высоту. Просто однажды он решил: спасение утопающего – дело рук того, на берегу. Благодаря Денису Романчуку чужое сердце остановилось, отдышалось немного – и снова пошло. Это так и осталось бы тайной – мол, к чему бравада, был ведь на отдыхе, а не при исполнении – если бы не случайные свидетели. Кажется, скромный милиционер просто привык помогать.
Денис Романчук, начальник отделения по гражданству и миграции Житковичского РОВД: «Главное – человеку нужно помочь, выслушать его, оказать какую-то помощь, дать какой-то житейский совет, ведь мы тоже люди. Профессию нужно любить, тогда она не будет сложной».
Герой по воле случая. Им стал и председатель Чаусского райисполкома.
«Здесь строения отдельно от остальных строений и находится в низине, поэтому случайно. Может, повезло, находился на ферме – дом разгорелся, облако дыма, треск шифера, поэтому вызвал 102».
Обычный день, вполне обычный для председателя объезд территорий. И тут – горящий дом. На отшибе. Соседей нет. Сергей Дроздовский на месте ЧП – первый. Подоспел участковый. Что сделали – осознали позже.
Сергей Дроздовский, председатель Чаусского райисполкома: «Всё произошло быстро, было принято решение войти. Плюс двери открыли – увидели силуэт человека. Всё произошло на эмоциях, на адреналине. Лично для меня ничего не изменилось: был человеком – остался человеком, был председателем – остался председателем».
Погорелец жив. А сыновья уверены: их папа – герой. Теперь о нём знает вся страна.
Говорят, взаимовыручка вписана в генетический код белорусов. О них, кажется, больше других знает главный социолог страны. Для него прошлое и будущее не отделимы друга от друга. Новый проект учёного – не много не мало «Цивилизационный код белорусского государства».
Игорь Котляров, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси: «Кажется, традиции должны мешать модернизации, но нет. Лучшие традиции, как правило, помогают. Белорусская нация, белорусское общество уже сформировались, они уже сильны и уважаемы во всём мире. И вот социология сейчас пытается найти всё лучшее и помочь государству идти вперёд».
В том, что без прошлого нет будущего, – уверен и один из самых известных документалистов страны. Он бережно хранит сокровища истории на плёнках «Беларусьфильма». В скольких метрах – непросто подсчитать, ведь картин авторства Анатолия Алая больше ста. У режиссёров часто спрашивают об основной теме в творчестве. Они, как правило, смущаются вопросу, но Алай говорит уверенно: это война, ведь в ней так много белых пятен. Воспоминания об отце-фронтовике у Анатолия Ивановича умещаются в одной фотографии.
Анатолий Алай, народный артист Беларуси: «Мы даже мало знаем о 1941-м годе. Мой отец, военврач, попал в плен. Он служил на Белостокском пограничном выступе и под Столбцами попал в плен. Однажды мне позвонили из КГБ… "Анатолий Иванович, вы всюду разыскиваете своего отца – я нашёл вам вашего отца". Я не знал, чем всё это кончится, но снарядили творческую группу и уехали в Дрезден на съёмки фильма. Сейчас этот фильм я завершил».
История семьи как часть истории общей победы. Беларусь пишет её дальше. В мирное время самые яростные противники – в спорте. Для них вряд ли найдётся медаль ценнее олимпийского золота, но у этой награды – особый отлив. Совсем недавно журналисты словно потеряли Ивана Тихона. «Пропал», «ушёл в тень после серебра Рио», «пропустит августовский чемпионат». Оказалось, болезнь может срубить даже такого богатыря. Но возвращение в большой спорт он обещает сделать фееричным.
Иван Тихон, двукратный призёр Олимпийских игр: «Всё прекрасно, я замечательно себя чувствую, продолжаю тренироваться. К сожалению, этот соревновательный сезон я пропущу, но тренировки не прекращаю, дабы хорошо выглядеть на будущих соревнованиях. Следующий год – это чемпионат Европы, европейские Олимпийские игры, которые пройдут у нас в 2019 году, и, конечно, основные Олимпийские игры-2020».
Сжать зубы и пойти дальше, собрать волю в кулак и просто делать всё, что от тебя зависит. Конечно, так можно сказать про каждого, кто в этом зале. Разве просто быть учителем, врачом или аграрием? Выходных порой нет ни за партой, ни в операционной, ни в полях.
Они расслабятся, выпьют по бокалу шампанского и поспешат по своим делам. Зал государственных наград снова опустеет. До нового звона орденов и медалей. Поводы, конечно, будут. Но такой, как День Независимости, и с такими людьми не повторится уже никогда.
Подписывайтесь на нас в Telegram