Президент Беларуси вручил государственные награды и погоны высшему офицерскому составу

154

Лучшим из самых прекрасных и самых сильных. Александр Лукашенко сегодня вручил государственные награды, а также погоны высшему офицерскому составу. Награждать прекрасных дам накануне главного женского праздника совместно с их мужественными защитниками уже стало традицией.

Во Дворце Независимости чествовали и женщин, посвятивших себя детям, и тех, кто достиг высот в карьере. Хотя «слабому» полу часто приходится эти роли совмещать. Одно только это, по мнению Президента, достойно уважения и гордости.

Новые погоны будут украшать и самые мужественные плечи страны, но главное для настоящих мужчин – рыцарское отношение к женщине. Это отметил Александр Лукашенко. Так кому к 8 Марта преподнесли подарок в орденах и медалях? Александр Злобин – мужской взгляд на женские успехи.

Тишина в этой семье – редкий гость. В большом доме постоянно звучат звонкие голоса и музыка. В семье Курель пятеро детей. Старшая дочь Александра уже помогает и по хозяйству, и в воспитании мальчишек (Фёдора, Николая, Трофима и Захара). Малышу всего два года, но именно он взял шефство над кошкой Шейной, которая стойко выносит все тяготы детской дружбы и заботы.

Сейчас Оксана Курель в декрете, до этого работала в «Беларусбанке». За финансовое благополучие отвечает глава семьи, который много времени проводит в командировках. А потому домашние хлопоты лежат на маминых плечах. Музыка, уроки, спорт (мальчишки занимаются прыжками на батуте и фехтованием) – день начинается в шесть утра, а заканчивается за полночь. И на себя времени остаётся совсем мало. О чём, впрочем, Оксана не жалеет, ведь радости в семье всё равно гораздо больше как минимум раз в пять.

Оксана Курель, многодетная мать (г.Брест): «Я другой не вижу для себя жизни. Когда рождается ребёночек, когда маме кладут его на грудь, это счастье ни с чем не сравнить».

То, что впереди у мамы волнительное событие, понимают, кажется, даже малыши. А потому в Минск за почётной наградой отпускают, обещая не шалить.

И вот он – Дворец Независимости – самый молодой архитектурный символ нашего суверенитета. Перед вручением госнаград – небольшая экскурсия по залам, где во имя мира 16 часов шли переговоры «нормандской четвёрки» и принимаются ключевые решения в жизни страны.

Сегодняшняя церемония была особенной. В преддверии 8 Марта традиционно чествуют представительниц прекрасной половиной человечества. Женственные и успешные – педагоги, медики, руководители и, конечно же, многодетные мамы. Однако сегодня стук женских каблуков в просторном Дворце Независимости дополнил перезвон медалей и блеск звёзд на погонах. Получилось удивительное сочетание: нежности и силы, грации и выправки.

И уж точно одно неотделимо от другого. Ведь будущее детей можно планировать только в мирном и спокойном государстве. А за каждым генералом есть та, что отвечает за семейный очаг.

Сегодня сразу 18 женщин отмечены Орденом Матери, у каждой минимум пятеро детей. У этой награды особый почётный статус, и это орден располагается выше других.

Анну Гуськову сегодня знает вся страна и знает, что у неё сильный волевой характер. И даже генералы, немного стесняясь, просят сделать фото на память.

Позади у Анны – бессчётное количество прыжков. Все, начиная с первого самого простого, ради того, чтобы весь мир запомнил этот – золотой олимпийский.

Орден Отечества III степени и почётное звание «Заслуженный мастер спорта» – высокая награда из рук Главы государства и, в данном случае, болельщика, который, как многие белорусы, с замиранием сердца следил за сверхсложными прыжками наших лыжных акробатов.

Впрочем, даже у олимпийских чемпионов есть кумиры. Для Анны Гуськовой – это Алла Цупер (с этого дня также заслуженный мастер спорта). Четыре года назад она стала чемпионкой игр в Сочи. А в Пхёнчхане была в шаге от пьедестала, но не все болельщики знают о ещё одном важном достижении титулованной спортсменки – рождении второго ребёнка в межолимпийский период. Спорт и семья гармонично сочетаются благодаря помощи близких. Это значит, что у Аллы Цупер впереди ещё яркие победы.

Ордена Почёта удостоена профессор Белорусского университета физической культуры Елена Белова – четырёхкратная и единственная олимпийская чемпионка в индивидуальном виде за всю историю советского фехтования. Сегодня же Александр Лукашенко отметил женский вклад в развитие не только спорта, но и медицины, производства, образования.

«Заслуженным учителем» страны стала директор Несвижского государственного колледжа. В ответ Елена Журавлёва поблагодарила Президента за внимание и заботу об образовании, благодаря чему сердце государства бьется чётко и ритмично.

Сегодня в Беларуси стало больше генералов. Один представляет милицию, двое – Вооружённые Силы. Владимир Кулажин служит в должности первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования и готов подтвердить, что белорусская армия готова отразить любую угрозу.

Погоны государственного советника 3 класса Президент вручил заместителю председателя Государственного таможенного комитета, начальнику Брестской таможни и прокурору Гродненской области. 

И какой же праздник без шампанского. Уже в неформальной обстановке Александр Лукашенко отметил, что мужчинам есть что защищать, когда рядом такие женщины. Ведь им приходится совмещать карьеру и домашние хлопоты, оставаясь при этом образцовыми жёнами и матерями. И это достойно уважения и гордости.

В завершении гостей пригласили на выставку. Серия живописных и фоторабот «Ожившие картины» – творческий проект семейного дуэта Андрея и Ольги Смоляк.

А супруги Елена и Николай Байдачные презентовали экспозицию костюмных кукол, где до мельчайших подробностей, до самого незаметного стежка воссозданы платья белорусской шляхты XVI-XVIII веков. И это ещё одно подтверждение, что мужчины и женщины дополняют друг друга: одни при этом становятся красивее, другие – сильнее. А все вместе – счастливее.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев