​Президент Беларуси вручил госнаграды чемпионам и призёрам Олимпийских и Паралимпийских игр в Южной Корее

Беларусь благодарна атлетам, которые внесли огромный вклад не только в развитие спорта, но и в прославление страны на мировой арене.

Сегодня во Дворце Независимости чествовали героев Олимпийских и Паралимпийских игр в Южной Корее. Чемпионам и призёрам Президент вручил госнаграды, отметив, что эти поистине мужественные люди подарили белорусам незабываемые эмоции. И своими победами спортсмены делают для страны ничуть не меньше, чем политики и дипломаты.

Говорили не только о достижениях, но и то том, что ещё нужно сделать для развития нашего спорта. Напомнил Александр Лукашенко и о главном условии – платить государство будет за результат, но на подготовку перспективных атлетов денег тоже жалеть не будут.

Для кого-то непривычно холодный конец марта – это повод высказать претензии весне, а Юрий Голуб такой погоде всегда рад. Значит, снежная подушка ещё нескоро растает, есть возможность подольше потренироваться. Только на прошлой неделе он вернулся из Пхёнчхана с увесистым багажом (золото, два серебра и бронза), но вместо того, чтобы сделать заслуженную передышку, снова вышел на лыжную трассу.

Отдыхает Юрий так же, как и поднимается на пьедестал Паралимпиады, – вместе с гайдом (это спортсмен-лидер, который идёт по трассе впереди и становится глазами слабовидящего паралимпийца).

Дмитрий Будилович, спортсмен-лидер: «По трассе подсказываю, если есть опасные моменты, где лыжи лучше едут (правее, левее). По ходу дистанции, если Юра устал, подбадриваю, кричу громко: «Юра давай!».

Государство – это тоже своего рода «гайд». Только не для одного спортсмена, а для всего спорта в стране. От того, как оно направит своих граждан, зависят и олимпийские и паралимпийские достижения, и физкультура, и в итоге здоровье нации.

Судя по тому, что в восемь утра на лыжероллерной трассе в Минске уже полно людей, многие белорусы правильно поняли заданное направление. Сегодня возможность заниматься спортом есть даже у тех, у кого свои собственные возможности ограничены.

Юрий Голуб, чемпион Паралимпийских игр в биатлоне: «Если люди хотят заниматься, можно прийти или позвонить в Паралимпийский комитет, там всё расскажут и организуют».

Нет барьеров и во Дворце Независимости. Президент Беларуси не раз говорил, что спортсмены делают для страны не меньше, чем политики и дипломаты, и сегодняшнюю экскурсию в знаковом для белорусов здании можно назвать исторической в квадрате. В залах, где в недавнем прошлом проходили судьбоносные для международной политики переговоры, сегодня были те, кто уже сам стал живой историей мирового спорта. Причём олимпийцы и паралимпийцы здесь не просто на равных. Чтобы пройти тяжёлый путь от первой тренировки до пьедестала, спортсменам с приставкой «пара» пришлось преодолеть и себя, и недуги, и порой обидные стереотипы. Однако после ярких телетрансляций с соревнований многие болельщики осознали, что ограниченные возможности, умноженные на безграничную силу воли, могут стать завидным примером даже для абсолютно здоровых людей.

В неофициальном командном зачёте по количеству завоёванных медалей белорусские паралимпийцы стали в Пхёнчхане восьмыми. 12 наград. Четыре золота. Исторический рекорд. Лыжница Светлана Сахоненко повторила сочинский подвиг Дарьи Домрачевой, трижды поднявшись на самую высокую ступень пьедестала и разбавив золотую коллекцию биатлонной бронзой.

Во Дворце Независимости сегодня снова собралась четвёрка, но теперь формат не нормандский, а золотой олимпийский. Королева белорусского биатлона уже после Кореи успела порадовать болельщиков несколькими победами на этапах Кубка мира, но уверяет, что до сих пор до конца не осознала значимости всех своих наград и высокого звания Героя Беларуси.

После сегодняшней встречи с Президентом рассказ внукам увеличился ещё на одну награду: орден «За личное мужество» получила вся биатлонная четвёрка. Как правило, им награждают военнослужащих за самоотверженные поступки, совершённые в экстремальных обстоятельствах. Победная гонка в Пхёнчахане действительно стала командным примером мужества, которому может поучиться и мужская часть сборной.

У триумфатора Паралимпиады Светланы Сахоненко – орден Отечества III степени, такую же награду несколькими неделями ранее к 8 Марта уже получила олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова. Ордена Почёта и звания заслуженного мастера спорта удостоен Юрий Голуб. Заслуженным мастером спорта стал и Дмитрий Лобан.

Медалей за трудовые заслуги и благодарностей Президента удостоены и тренеры, и спортсмены-лидеры, и спортивные чиновники. Впрочем, сегодняшняя встреча больше напоминала не торжественную церемонию, а разговор по душам.

Делились не только эмоциями. Обсуждали и проблемы. Могли сделать больше, уверяет Дарья Домрачева, но лыжи разгонялись слишком медленно.

Впереди межсезонье. За это время нужно исправить все слабые места. Ключевой посыл Президента короткий и ясный. Результаты! Будут медали – будут деньги. В течение пары лет Беларусь должна выйти на новый уровень в подготовке лыжников.

В итоге импортозамещение должно значительно снизить расходы, но с сохранением качества. Разработкой отечественных ратраков, с помощью которых готовят лыжные трассы, займётся Минский тракторный завод, лыжные ботинки уже есть в ближайших планах компании «Марко».

Что касается импортозамещения, то у предприятий, на которых работают люди с инвалидностью, есть вопросы к процессу закупок.

Много говорили и о подготовке спортсменов. Питание – это одна из важнейших составляющих, но, по мнению Президента, диетологи не всегда правильно регулируют рацион.

Подробно сегодня обсудили и взаимоотношения тренеров со спортсменами. Только в штабе биатлонистов с сочинской Олимпиады было несколько перестановок. Президент отметил, что он сторонник стабильного тренерского состава. Эта и другие темы ещё будут подробно обсуждаться на готовящемся совещании по развитию зимних видов спорта, но главное, что услышали спортсмены: государство создаст все условия, главное чтобы они претворяли в жизнь мечты миллионов белорусских болельщиков.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram