​Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Гродненскую область

Ранняя весна открыла активный сельскохозяйственный сезон. Аграрии выходят в поля. Именно готовность к весенне-полевым работам стала основной темой. Хотя по ходу Александр Лукашенко затронул и другие актуальные вопросы и сделал несколько важных заявлений, в частности, о трудоустройстве – государству необходимо помочь людям с поиском работы. Репортаж Анатолия Занковича.

Ещё год назад Людмила Пышко даже не думала, что жизнь её семьи изменится так кардинально. Жили в Берёзовке, работали на стеклозаводе, подрастали дети. Когда с заработками стало туго, супруг уволился и устроился обычным сторожем на стройку фермы. Ответственность Олега так понравилась владельцам, что они предложили ему новую должность – птицевода. Но выращивать надо было не кур, а индюков.

Олег Пышко, птицевод: «Долго не было работы, но я брался за всё, потому что и детям надо помочь, две доченьки у меня, и внучка есть маленькая. Хочется им хоть чуть-чуть помочь. И сами при работе. Как-то уверенней себя тоже чувствуешь».

Семья постоянно живёт при ферме. Пять дней в неделю супруги следят за цыплятами. Работа круглосуточная, но хорошо оплачиваемая при ответственном отношении. Наниматель ставил это требование выше других.

Людмила Пышко, птицевод: «Мы съездили в Литву, посмотрели ту работу, как там за птицей ухаживают. Нам понравилось, решили попробовать. Тем более, дома тоже держали, но не индюков, а цыплят. Вот решили попробовать с индюками».

Проект индюшиной фермы – из Литвы. До января промышленным производством этой птицы в стране занимались лишь три хозяйства – в Заславле, Островце и в Городке (на Витебщине). Поэтому инвестор оценил возможности рынка: в Европе потребляют 4 килограмма индейки в год, в Литве – 2, а в Беларуси лишь 200 граммов. В итоге – после всех «за» и «против» завод построили.

Видмантас Кучинскас, председатель правления литовской группы компаний Arvi: «Почему не из Литвы везём? Потому то разные таможенные зоны. Так что, работая здесь, мы можем по всему СНГ возить свой товар. А для бизнеса налоги очень похожи. Конечно, Беларусь создаёт свободные экономические зоны. Здесь пока первые пять лет у нас будет лучше, чем в Литве».

Видмантас Кучинскас, ценитель хорошего вина и доктор наук, входит в десятку богатейших людей Прибалтики. Его интересы в разных сферах – от производства комбикорма и сахара до экспедирования грузов. Но приоритет отдан индейке.

Современный завод построили на месте некогда масштабного проекта – в конце 80-ых здесь видели мощный мясокомбинат, который должен был обеспечивать мясом Советский Союз. Но развалился СССР. Однако завод здесь всё-таки построили.

Планы на Беларусь у компании Arvi серьёзные. Речь о новых заводах и фермах. Хотят не только выращивать птицу, но и производить комбинированные корма. Есть планы на собственный инкубатор – пока птенцов завозят из Западной Европы.

Альвидас Данила, директор предприятия «Арвибелагро»: «Мы не пытаемся изобретать велосипед, как я шучу, заново. Самый хороший опыт из Литвы, опыт 15-летний, мы переносим в «Арвибелагро», это проверено жизнью, это действительно работает и позволяет достичь наилучших результатов».

Компания всерьёз рассматривает возможность взять в пользование и сельхозпредприятие, чтобы выращивать зерновые и овощи. Но, говорят, сами вряд ли потянут, учиться земельным наукам надо у белорусов. Особенно по весне, когда начинается аграрный сезон.

Ознакомиться с ходом подготовки к посевной и состоянием дел аграрных в Лидский район сегодня приехал Президент. Рабочую поездку на Гродненщину можно назвать первой аграрной в этом году. Вроде, всё логично – в некоторых районах началась посевная. Но уже в самом начале беседы Александр Лукашенко подчёркивает – работать надо не только сейчас, в сезон, а целый год!

Семена, топливо, удобрения, техника и запчасти – всем этим хозяйства обеспечены, заверяют в Минсельхозпроде. Отдельная тема – человеческий ресурс. Губернатор Гродненской области отмечает: есть земли, есть рабочие места, есть и новые подходы.

Развитие Гродненской области – ещё одна тема для обсуждения. И если сельское хозяйство здесь всегда было на уровне (урожайность зерновых самая высокая в стране), то промышленную политику нужно корректировать. Соседство с Евросоюзом – оптимистичный знак для привлечения инвесторов и сбыта продукции. Одно условие: нужны новые современные и высокотехнологичные предприятия.

Здесь же, в поле, Президенту показали образцы сельхозтехники, которые разработали и изготовили по поручению Александра Лукашенко. Высокая эффективность – главное преимущество почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Над ними думали конструкторы и инженеры Академии наук, Минпрома и Минсельхозпрода.

Убедительнее всего новая техника выглядит в цифровом выражении. Расход топлива ниже на 12%, наполовину снизились закупки импорта. Абсолютная новинка – самоходный опрыскиватель от «Лидаагропроммаш». Пока в стране только один опытный образец, состоит он на 70% из отечественных комплектующих.

Этот день Президент объявил началом посевной и всего большого аграрного года для страны. Сетовать не на что – даже погода помогает, и качественный сев должен стать основой будущего урожая. Его ждут комбикормовые заводы, чтобы производить питательные корма для поголовья. В свою очередь, заинтересованы в качестве и переработчики, та же новая индюшиная ферма. Осматривать производство Президент начал с главного.

Александру Лукашенко показали весь процесс мясного производства. Здесь работают 150 человек, ещё 35 возьмут в штат до конца года. Линии максимально автоматизированы, но без человека никак – умные машины и ловкость рук позволяют разделывать птицу практически без отходов, а продукт – делать вкусным и полезным.

Такой вариант государственно-частного партнёрства удобен всем. Бизнесу выгодно развитие, принцип «деньги делают деньги» до сих пор в тренде. Государство заинтересовано в новых рабочих местах, появлении современных технологий и экспорте.

Инвестор обещает не только накормить Беларусь индюшатиной, но и активно работать на экспорт. 60% продукции будет уходить на рынок ЕАЭС. И это уже пример для других инвесторов из-за рубежа.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram