Переговоры президентов Беларуси и Украины прошли в Киеве

511

Завершился официальный визит Президента Беларуси в Украину. И только предварительные итоги говорят сами за себя: контракты на 40 миллионов долларов, подписанные на бизнес-форуме, и товарооборот в восемь миллиардов. Такую планку для стран Александр Лукашенко и Пётр Порошенко наметили на переговорах. Ставка сделана на технологии, дорожно-транспортную отрасль и производственную кооперацию. Достичь прогресса поможет и более тесное сотрудничество регионов Беларуси и Украины.

Лифт, пожалуй, такой же символ города на Днепре, как и лев.О могилёвской продукции знают далеко за пределами Беларуси. Эти лифты работают во всех странах СНГ, поднимая пассажиров и грузы на Байконуре, Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, в Большом театре и Администрации Президента Беларуси. Поднимает «Могилёвлифтмаш» и экономику региона. В экспортном списке – 15 стран. В лидерах – Украина (сразу после России). Южная соседка только в прошлом году купила почти тысячу лифтов, а с 2005 года в Украине работает и совместное сборочное производство. Киев для Могилёва – это партнёр стратегический.

Алексей Казарин, начальник управления маркетинга предприятия «Могилёвлифтмаш»: «Мы большие надежды возлагаем на программы замены лифтов, которые отработали свой нормативный срок. Эти программы на Украине начали работать. Яркий пример – это подписание контракта на поставку 200 лифтов до конца года».

А вот в топливной сфере объёмы сотрудничества Минска и Киева стабильно высокие. Всё, что касается газа и нефти, – визитная карточка торговых отношений. То, к чему нужно стремиться во всех сферах. Нефть и нефтепродукты из Беларуси на украинском рынке – лучшее предложение по соотношению цены и качества. Так говорят в Киеве. А год назад начали сотрудничество «Белоруснефть» и «Укргаздобыча». Украина ведь отказалась от закупок российского газа, а правительство объявило о планах сделать страну энергонезависимой и довести добычу собственного газа до 27 миллионов тонн в год. Именно тогда у «Белоруснефти» появились первые заказы от этой газодобывающей компании. Украинцы уверены в профессионализме белорусских специалистов, ведь месторождения, где работает «Белоруснефть» расположены от Западной Сибири до Латинской Америки.

Юрий Нагорняк, директор по вопросам добычи предприятия «Укргаздобыча»: «Это номер один в рейтинге наших сервисных подрядчиков, с точки зрения скорости выполнения операций, качества. Иногда они задают нам темп, и мы вынуждены подстраиваться под их быстрые темпы работы».

На тендере по поставке нефтесервисных услуг «Белоруснефть» легко обошла румынскую и две американские компании. Сейчас украинцы рассчитывают на долгое и успешное сотрудничество именно с белорусами. Намерения сегодня закрепили на бумаге.

Олег Прохоренко, председатель правления предприятия «Укргаздобыча»: «Проведение этих работ позволило нарастить добычу на 128 миллионов кубометров, благодаря работе «Белоруснефти». Это работа, которая дала позитивный результат. Мы очень довольны. Расширяем сотрудничество. Мы увидели перспективу по сравнению с западными компаниям».

Представители «Белоруснефти» подписали сегодня контракт и с частной газодобывающей компанией «ДТЭК Нефтегаз». Уже в октябре белорусское оборудование и специалисты отправятся в Полтавскую область для бурения первой скважины. Всего же, по условиям контракта, белорусам предстоит построить четыре скважины.

Александр Ляхов, генеральный директор предприятия «Белоруснефть»: «Это выгодное сотрудничество. Мы считаем, что в случае выполнения качественных работ, у нас будет выгодный контракт».

Выгодных контрактов сегодня было много. На украинско-белорусском бизнес-форуме в Киеве подписи поставлены под соглашениями более чем на 40 миллионов долларов. «Могилёвлифтмаш», например, тесно сотрудничает с украинским лифтостроительным заводом «Карат» с 2005 года. И сегодня подписан очередной контракт на 200 лифтокомплектов из Могилёва.

Сергей Горишный, генеральный директор завода «Карат-Лифткомплект»: «Подняли свой уровень технологий, научились делать свою линейку лифтов».

Результаты бизнес-форума оказались даже лучше самых оптимистичных прогнозов. Но бизнесмены всё же особенно ждали визита Президента Беларуси в Украину. Личная встреча Александра Лукашенко с Петром Порошенко, уверены эксперты, стала и корректировкой курса сотрудничества стран, и импульсом для наращивания товарооборота.

Возложение венка к памятнику Вечной Славы на Могиле Неизвестного солдата – обязательный атрибут. Пожалуй, нет страны лучше понимающей боль украинского народа, чем Беларусь. Александр Лукашенко также посетил Мемориал жертв Голодомора, где возложил символичную композицию, побывал в музее.

В это время встречать Александра Лукашенко готовились украинские министры и делегация Беларуси (одна из самых представительных в Украине за долгое время).

От переговоров в администрации президента Украины журналисты, да и народы двух стран, ожидали решений и заявлений по двум основным темам. Первая – торгово-экономические отношения Минска и Киева, их дальнейшее развитие. Вторая – участие Беларуси в переговорном процессе по Донбассу».

И если минскую прессу в кулуарах больше интересовала перспектива наращивания товарооборота, украинские коллеги куда чаще говорили о безопасности в регионе. Министру иностранных дел, к примеру, задали вопросы о белорусско-российских учениях, роли Минска в переговорах по Донбассу, а затем – экономика и торговля. Владимир Макей дипломатическую точку поставил быстро: будет мир – вырастет и торговля.

Президенты сразу начали с конкретики – ожиданий от бизнес-форума. Александр Лукашенко отметил, что уже к обеду контрактов подписано на 45 миллионов долларов. И это лишь один из примеров большого потенциала для сотрудничества Минска и Киева. В основе соседской экономики всегда будет братская дружба между народами.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Я благодарен, что привезли очень представительную делегацию, рассчитываю, что сегодня мы наметим новые форматы, новую дорожную карту, новые шаги, ориентиры, которые смогут увеличить наше эффективное сотрудничество».

И наиболее эффективным сотрудничество президенты видят в создании совместных предприятий. Об этом речь шла уже на переговорах в расширенном составе. Задача, по словам Александра Лукашенко, в том, чтобы создавать высокотехнологичный и конкурентный товар, наращивая объём товарооборота до восьми миллиардов долларов. Минск и Киев должны стать мостом с двусторонним движением товара: белорусского – через Украину в Евросоюз, а украинского – через Беларусь на рынок Евразийского экономического союза.

Итогов переговоров ждут на многих белорусских предприятиях. Минский автомобильный завод, к примеру, не скрывает, что Украина – это рынок очень важный, но одними прямыми продажами скачка не добьёшься. Хотя в любом украинском городе есть автобусы или самосвалы с логотипом МАЗа. Но даже крупные тендеры на поставку ста машин – это лишь капля в море возможностей. А вот совместные производства, с колёс комментирует переговоры в Киеве топ-менеджер МАЗа, действительно будут выгодны обеим странам.

Сергей Захаревич, заместитель коммерческого директора Минского автомобильного завода: «Более 70% автотехники, поставляемой на Украину, составляют шасси, которые в сотрудничестве с украинскими производителями обретают украинскую настройку, поставляются на рынок».

О регионах белорусских и украинских в это время говорили в Киеве. Александр Лукашенко предложил подумать над созданием межрегионального форума сотрудничества. В Украине ведь произошла децентрализация власти, переориентировались финансовые потоки. Теперь не все они ведут в Киев. И в региональных бюджетах – миллионы долларов.

Все предложения Киев пообещал изучить и не затягивать с решением. Страны к этой встрече президентов подготовились основательно: о более плотном сотрудничестве договорились Национальные академии наук, подписаны соглашения о кооперации в сфере культуры и межнациональных отношений.

По итогам рабочего дня президенты выступили с заявлениями для прессы. И здесь больше говорили о безопасности и роли Беларуси в урегулировании конфликта на востоке Украины.Пётр Порошенко подчеркнул, что минские соглашения – безальтернативный документ для установления мира.

Не забыли и экономику. Так, предложение Александра Лукашенко провести белорусско-украинский форум регионов поддержано, впервые он пройдёт в Гомеле. Договорённости должны подстегнуть производителей и бизнесменов двух стран к более интенсивной работе. В прошлом году товарооборот, конечно, вырос на 10%. В нынешнем году страны должны перешагнуть планку в четыре миллиарда долларов. Но ведь когда-то цифра была куда внушительнее – восемь миллиардов. И первая цель – это вернуться на уровень до кризиса в Украине.

Подробности – в видеосюжете