​Президент Беларуси рассмотрел прогнозы бюджета и денежно-кредитной политики страны на 2018 год

51

Экономика показывает рост, но самоуспокоения быть не должно. Об этом сегодня заявил Президент, рассматривая прогнозы бюджета и денежно-кредитной политики на следующий год. Подходы должны быть реалистичными, но исключительно напряжёнными – таково требование Александра Лукашенко. Это сейчас экономика растёт, а предыдущие два года дались настолько непросто, что эхо тех потрясений слышится до сих пор. Подводить экономические итоги всего 2017 года, безусловно, рано, но тенденции уже хорошо видны. Они-то и лежат в основе расчётов финансистов.

В дальней поездке (неважно путешествии или командировке) страшно потерять багаж. Так и в экономике. Отправляясь в условно-расчётный будущий год, не лишне оценить, с каким багажом. 

Об эффективности экономики судят по семи позициям. Так вот пять задач выполнены если не на отлично, то как минимум на удовлетворительно. Главное – растёт валовой внутренний продукт. За десять месяцев – на 2%. Увеличены также экспорт и производительность труда. У внешней торговли положительное сальдо: страна продала на 430 миллионов долларов больше, чем купила. Исторического минимума достигла инфляция, но Президент предостерегает чиновников от самоуспокоения: этот багаж не должен стать чемоданом без ручки.

Доходы – словно ложка дёгтя в бочке мёда. По статистике, они действительно растут, но несколько медленнее, чем на это рассчитывали в правительстве. Отсюда вопрос: какой тогда зарплаты ждать в следующем году? Как ей расти (а вариант «не расти», конечно, не рассматривается), спорят долго. Однако вывод один. Президент поставил конкретную задачу.

Отсюда вытекает ещё один не самый простой вопрос – занятость. Поручение создать в этом году 50 тысяч рабочих мест правительство выполнило. И, к слову, Совмин даже поставил себе более амбициозную задачу в 70 тысяч. Однако у этой медали есть оборотная сторона.

Соцопросы показывают, что в списке волнений занятость – тема номер один. Это подтверждают и приёмы граждан.

Ещё одна тема, над которой предстоит серьёзно потрудиться, – это привлечение иностранных инвестиций. Задача привлечь не менее миллиарда 33 миллионов долларов пока не выполнена. Хоть и отставание в 130 миллионов не выглядит критичным.

Вот с такими ориентирами и предстоит рассчитывать прогнозы на будущий год. Сейчас есть два сценария развития экономики. Первый – целевой. На нём строится прогноз социально-экономического развития, где нефть стоит почти 46 долларов за баррель, 60 российских рублей дают за доллар, а рост ВВП России и еврозоны на уровне 1,7%. В консервативном же сценарии нефть подешевле, курс повыше, а экономики (что российская, что европейская) растут чуть медленнее. Именно этот расклад лёг в основу бюджета Беларуси на следующий год.

Конечно, в прямой зависимости от сценария, по которому будут развиваться события, и доходы страны. Прирост ВВП может колебаться от значения в 1,2% до 3,4%. Кстати, как только речь заходит о доходах, оживляются губернаторы. Просят у Президента налоговой автономии и большей свободы действий, мол, на местах лучше видно, кому необходимо помочь рублём. Александр Лукашенко не возражает, главное, чтобы доходы не затерялись в карманах отдельных чиновников.

Возвращаясь к цифрам и прогнозам, можно сказать, что чуть больше ясности в денежно-кредитной политике. Инфляцию прогнозируют не выше 7%. А ставку рефинансирования – в районе 10%. Если всё получится, то рублёвые кредиты банки смогут выдавать под 12% годовых к концу следующего года.

Решено, что доработанный бюджет должен быть принят не позднее 20 декабря, чтобы в новый год входить с далеко идущими планами, но подводить экономические итоги-2017 под бой курантов не получится. Таковы законы статистики. Все выкладки станут известны лишь в феврале. Тогда-то у Президента и состоится большой разговор, из которого и станет ясно, кто и сколько сдал в багаж.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев