​Президент Беларуси принял участие в торжественном собрании в преддверии Дня милиции

Самая объективная оценка органов внутренних дел – доверие белорусов, которым надо дорожить и ежедневно укреплять. Об этом сегодня заявил Президент на торжественном собрании в преддверии Дня милиции. В этом году силовики отмечают солидный юбилей. Четвёртого марта 1917-го в Минске появился временный начальник милиции. Эту дату и считают днём основания.

И тогда, 100 лет назад, и сегодня их служба по-прежнему и опасна, и трудна, и опять же – на первый взгляд как будто не видна. Тем не менее в образе современной Беларуси, где чувствуешь себя спокойно и безопасно, – немалая заслуга принадлежит милиции, тем, кто выбрал для себя не самый простой путь.

Они патрулируют улицы, следят за безопасностью на дорогах, борются с наркоторговлей, коррупцией, мошенниками, киберпреступниками. И, как правило, трудовые будни не всегда выдаются спокойными: выходные не по графику, стрессы, конфликтные ситуации и служба, как принято говорить, с риском для жизни. Но сегодня во Дворце Республики офицеры в парадных кителях о трудностях если и вспоминали, то вскользь. Хотя ветераны, у которых за плечами не годы , а десятилетия службы, нет-нет да и сравнят, какой милиция была раньше, и какой стала теперь. Валерий Козлов 25 лет отдал уголовному розыску: знает, что такое жизнь в командировках и бандитские пули. Но героем в семье считает супругу, которая и сегодня рядом.

Вековой юбилей милиция встречает более компактной. Два комитета: следственный и судебных экспертиз – выросли из подразделений МВД в отдельные ведомства. Большая специализация – общий тренд в реформировании – приносит результат. Преступлений по линии уголовного розыска стало меньше в два с половиной раза, эффективнее выявляют экономические преступления.

Да и в целом Беларусь входит в десятку стран с самым высоким уровнем безопасности и минимальным – криминогенности. В рейтинге по соседству расположены Катар, Сингапур, Австрия и Япония. Разумеется, всё это сказывается на степени доверия милиции (эти цифры – повод для гордости), а также меняет модель общественного поведения: так называемые братки из 90-ых остались в прошлом, сегодня же нарушать закон не только чревато, но и не принято. Сделать правопослушание нормой жизни стремится любое государство. У белорусов, отмечают коллеги из других стран, есть чему поучиться.

С профессионалами, которые посвятили себя благородной миссии – защищать спокойствие граждан и быть верными закону и долгу, – сегодня и Александр Лукашенко. По оценке Президента, именно милиции принадлежит ключевой вклад в укрепление безопасности страны, устойчивость её экономики и нерушимость правовых основ.

Песни «о работе почти без выходных» и о том, что «служба отдыха не знает никогда». Праздничный концерт, по сути, показывает летопись служения стране: от революционных дней и Великой Отечественной войны до лихих 90-ых и спокойной современности.

Завтра торжества продолжатся. Милиция покажет свою парадную сторону – здесь, в центре столицы, состоится торжественный марш сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. И, конечно, будут звучать многочисленные поздравления. И среди традиционных пожеланий – здоровья, благополучия, мира, будут слова о том, чтобы у людей было меньше поводов для тревог, а у милиции – для подвигов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram