Президент Беларуси принял участие в неформальном саммите СНГ

160

Сразу после церемонии вручения государственных наград Президент направился в аэропорт, откуда вылетел в Москву.

Неформальный саммит глав СНГ в Москве – это традиционная предновогодняя встреча президентов стран Содружества. Как правило, для них это возможность на высшем уровне подвести итоги работы одного из старейших интеграционных объединений, обменяться мнениями в неформальной обстановке по всем перспективным вопросам, ну, и поздравить друг друга с наступающим Новым годом.

Последний раз саммит СНГ проходил в октябре в Сочи. Сегодня был практически тот же состав. В переговорах приняли участие лидеры Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Неформальный статус не подразумевает чёткой повестки (президенты сами определяют темы дискуссии).

Впрочем, заранее анонсировалось, что на встрече подведут итоги работы Содружества в 2017 году. Он прошёл под председательством России. С первого января эту роль возьмёт на себя Таджикистан, который представил свою концепцию развития СНГ. Приоритеты Душанбе традиционны: региональная безопасность, укрепление торговли и кооперации. И сегодня именно экономика стала главной темой. По оценке специалистов, страны СНГ постепенно выходят из кризисного состояния, демонстрируя сдержанный рост. И это повод, опираясь на партнёров, поддержать тенденцию.

На предыдущем саммите в Сочи Александр Лукашенко призвал коллег создать условия для укрепления экономических контактов. Например, обеспечить равный доступ к госзакупкам (эта тема актуальна и для более тесного Евразийского экономического союза).

Содружество также традиционно считается комфортной площадкой для урегулирования двусторонних отношений. Президент Молдовы Игорь Додон, очевидно, постарается снять напряжение в отношениях с Россией и лично сгладить последствия дипломатического скандала. Недавно Кишинёв отозвал посла из Москвы. Кыргызстан и Казахстан также на пути сближения. Не так давно страны находились на пороге торговой войны. Конфликт произошёл в преддверии выборов в Кыргызстане.

Отметим, что недавно избранный президент Сооронбай Жээнбеков именно в Беларуси наладил контакт с Нурсултаном Назарбаевым, что создало хороший фон для минского саммита ОДКБ, он, напомним, прошёл в конце ноября.

Следующее заседание глав стран-участниц СНГ намечено провести в Таджикистане в конце сентября 2018 года, сопредседателем станет Туркменистан, который примет саммит в 2019 году. Страна тогда станет председателем организации. По всему видно, что интерес к деятельности СНГ сохраняется. Желание принять председательство в СНГ в 2020 году выразили сразу две страны – Узбекистан и Молдова.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва

Комментарии 0

ico
Нет комментариев