Александр Лукашенко посетил 120-ю отдельную механизированную бригаду в военном городке «Уручье»

737

Президент Беларуси посетил 120-ю отдельную механизированную бригаду в военном городке «Уручье». Александр Лукашенко ознакомился с модернизированным вооружением, новыми технологиями в обучении бойцов и с условиями их службы.

Зачем танки, когда есть ракеты? Этот вопрос в последнее время звучит часто. Критики механизированных частей уверяют, что в локальных войнах эффективнее использовать авиацию и точечные ракетно-бомбовые удары. Вот только фактически все последние конфликты в мире показали – без помощи танков и бронемашин невозможно взять под контроль хорошо укреплённую территорию или наоборот удержать свою, если противник решился на наземную операцию.

120-я отдельная механизированная бригада – одна из стальных опор в обороне Беларуси. Многочисленные учения, в том числе совместные, с оценкой зарубежных специалистов, показали высочайшую боеспособность этого белорусского подразделения. Три механизированных батальона, один из которых входит в силы немедленного реагирования, в считанные часы могут быть переброшены для выполнения задач в любую точку страны.

120-я бригада появилась после переформирования Рогачёвской мотострелковой дивизии. Она прошла свой боевой путь от Сталинграда до Эльбы.

Боеготовность Вооружённых сил Беларуси Президент проверяет регулярно и, как правило, лично. Однако среди других военных объектов 120-я бригада для Александра Лукашенко особая: в начале 80-х он сам проходил здесь воинскую службу. Наказ от Президента нынешним защитникам – быть достойными светлой памяти героев-однополчан.

Хорошо помнит Президент и территорию части, и тонкости обучения, поэтому качественную эволюцию бригады может оценить на своём личном опыте – от боевой техники и реконструкции военного городка до каждой отдельно взятой казармы. Президенту доложили о подготовке военнослужащих с помощью новейших тренажёров отечественного производства. Перед тем, как доверить бойцам реальную боевую технику и оружие, каждое их движение и действие шлифуют фактически до совершенства новейшими симуляторами.

По сути, это те же самые танки и бронетранспортёры, но только ездят и стреляют они, не покидая учебного класса. Компьютер даёт визуальную картинку, а специальная платформа имитирует любой рельеф местности. Руководитель занятий одновременно следит за всем экипажем. На этом экране картинка (см. видео – прим.ред.), которую видит механик-водитель, на этом – наводчик, здесь – командир, а это (см. видео – прим.ред.), собственно, вид машины сверху.

Сэкономив уйму топлива и снарядов, после виртуальной подготовки бойцы показывают высокие результаты уже на реальном полигоне. А вот настоящее мясо виртуальным не заменишь, хотя новые технологии и рецепты здесь внедряют активно. Если раньше солдаты сами постигали в армии азы кулинарии, то теперь профессиональные повара позволяют не отвлекаться от основной, военной науки.

При дополнительной нагрузке – дополнительные калории. Впрочем, бойцы вполне могут обходиться и без помощи прекрасных дам в колпаках. Например, сухие пайки рассчитаны на быструю смену дислокации мобильной бригады.

Ознакомился Президент и с медицинским оснащением бригады. Оборудование здесь не уступает передовым столичным поликлиникам. Диагностику недомоганий военные врачи измеряют в минутах.

Если тыл обеспечивают непосредственно в частях, то боевую подготовку – на полигоне. Войсковое стрельбище бригады недалеко, в двух километрах. Территорию в 80 гектаров сейчас модернизируют и оптимизируют.

Валерий Гнилозуб, первый заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования: «Срок завершения – 30 декабря 2015 года. По задумке, военные здесь смогут оттачивать навыки четыре дня в неделю, днём и ночью».

Здесь же Александру Лукашенко демонстрируют образцы мотострелковой техники. На первый взгляд привычные модели – боевая машина пехоты, бронетранспортёр, танк. Установленные на них армированные экраны защищают броню от попадания снарядов. Ещё одна новация – отечественная зенитная установка. Тут же – полная экипировка пехоты. Самые современные средства усиливают защищённость в два с половиной раза. А коллиматорные прицелы на оружии увеличивают точность поражения сразу в несколько раз. Даже в стеснённых, стилизованных «под город» условиях.

Президенту представили весь арсенал, состоящий на вооружении белорусской армии. А рядом – оружие победное и ставшее легендами: винтовка Мосина, автомат Шпагина, пистолет Тульский Токарёв. Спустя минуту лучший результат стрельбы из семи разных пистолетов покажет именно пистолет самозарядный специальный.

Впрочем, остальные мишени офицеры тоже пронзили метко и кучно. Как и те, кто стрелял из автоматов и снайперских винтовок. И здесь коллиматорные прицелы справились «на отлично». Их производят на белорусском оптико-механическом объединении. У армии претензий к промышленности нет.

Александр Авадень, старший офицер отдела управления Министерства обороны Беларуси: «Они стоят во всех механизированных соединениях. Этот прицел на каждом пулемёте стоит».

Президент отметил стрелковую подготовку офицеров бригады. Приличный уровень! А заодно и проверил, как стреляет его собственная служба безопасности. Нареканий нет – все пули ушли в цель. На память Президенту о встрече подарили военный бинокль.

Требования к силовикам у Александра Лукашенко остаются прежними – максимальная мобильность, бдительность и контроль на рубежах страны. Тем более, в нынешнее время, когда обстановка в мире изобилует военными конфликтами и противостояниями. Военные пообещали не подвести.