Александр Лукашенко подписал Кодекс о культуре

145

Чем отличается меценат от спонсора и кто такой «творческий работник»? Всё, что касается сферы «прекрасного», отныне собрано в Кодексе о культуре. Его 25 июля подписал Президент.

Сотни специалистов работали над документом несколько лет, ведь культурную жизнь страны регламентируют более полусотни нормативных актов. Кодекс же – единый свод правил. В нём – о высоком и не только – от самых азов. Прописано даже, что такое культура. Что нужно, чтобы открыть музей? Как усилить «культурное» государственно-частное партнёрство? Из новелл – создание реестра археологических артефактов и норма о популяризации белорусского языка.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Ён працягвае, пэўна, добрую традыцыю Статута ВКЛ – ён надрукаваны на беларускай мове. Безумоўна, тое, што сам Кодэкс зроблены на беларускай мове, – гэта першы вельмі важны штуршок, і ўсё тое, што тычыцца беларускай мовы, таксама там адлюстравана, надаецца вялікая павага».

Символично, что Кодекс – а он уникален как минимум на постсоветском пространстве – приняли в Год культуры. Документ объёмный. Подробное знакомство с ним впереди – после официального опубликования. А вот в силу Кодекс вступит только через полгода.