Президент Беларуси находится с официальным визитом в Украине

266

Минск и Киев готовы выйти на новый уровень сотрудничества. С официальным визитом в Украине находится Президент Беларуси.

Борт номер один прибыл в Киев накануне вечером. Сегодня Александр Лукашенко и Пётр Порошенко проведут переговоры один на один и в расширенном формате. На повестке – самый широкий круг вопросов – от торговли и экономики до безопасности в регионе. Особое внимание стороны уделят промышленной кооперации, инвестициям, нефтехимическому комплексу, энергетике и транспортно-логистической отрасли.

Ещё одной важной темой станет урегулирование конфликта на востоке Украины (в этом процессе у Минска, как у переговорной площадки, важная роль). О деловом сотрудничестве речь пойдёт на белорусско-украинском бизнес-форуме, где отечественный бизнес представляют более полусотни компаний. Круг интересов традиционно широкий, ведь Украина – один из основных торговых партнеров Беларуси. За прошлый год взаимный товарооборот составил почти четыре миллиарда долларов. Большая доля торговли приходится на продукцию машиностроения.

Сергей Захаревич, заместитель коммерческого директора по реализации грузовой техники предприятия «МАЗ»: «На этот день предприятие наше поставляет туда широкую номенклатуру грузовой, специальной, пассажирской техники. На рынке Украины очень плотная конкурентная среда, но нам удаётся, обеспечивая выполнение заданных параметров, обеспечивать рост поставок. Сейчас мы возобновили сотрудничество с более 12 заводами-производителями спецтехники».

Востребована в Украине и белорусская карьерная техника. Ожидается подписание договора на поставку машин предприятия «БелАЗ» на сумму пять миллионов долларов. Общая сумма контрактов на форуме, только по предварительным оценкам, свыше 40 миллионов долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина