​Президент Беларуси и посол Китая обсудили развитие отношений Минска и Пекина

374

С послом Китая в Беларуси Александр Лукашенко обсудил сегодня подготовку к саммиту Шанхайской организации сотрудничества и развитие отношений Минска и Пекина.

Цуй Цимин находится с дипломатической миссией в нашей стране практически 4,5 года. С его активным участием Беларусь и Китай вышли на стратегический уровень взаимоотношений, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества (статус нашей страны в этот период повышен с партнёра по диалогу до наблюдателя). Встреча на уровне глав государств Шанхайской организации сотрудничества намечена на начало июня в Циндао. Си Цзиньпин пригласил на саммит Александра Лукашенко. 

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Беларуси: «Предстоящий визит имеет очень важное значение. Будут обсуждаться успехи и результаты нашего сотрудничества, его дальнейшего углубления. Выбор Беларуси в качестве страны первого официального визита свидетельствует о внимании руководства КНР к развитию и углублению двусторонних отношений». 

Ожидается, что главы Беларуси и Китая проведут двусторонние переговоры, поэтому сегодня во Дворце Независимости обсудили предстоящую повестку, подтвердив взаимное желание развивать отношения между странами. Об этом свидетельствует и готовящийся визит в Беларусь заместителя Председателя Китайской Народной Республики. Ван Цишань после избрания на пост с первым официальным зарубежным визитом в конце мая посетит именно Минск.