Президент Беларуси зажег рождественскую свечу в храме Воздвижения Креста Господня

Обновлено
Президент Беларуси зажег рождественскую свечу в храме Воздвижения Креста Господня

Рождество Христово – православный мир отмечает сегодня один из главных праздников в церковном календаре. День явления в мир Спасителя – светлый и особый для миллионов христиан. В Рождество церковь посетил и Президент Беларуси.


Александр Лукашенко приехал в храм Воздвижения Креста Господня в Минске. Для Президента в этот день быть вместе с православными христианами – многолетняя традиция. Глава государства зажёг рождественскую свечу, а затем по просьбе митрополита Минского и Заславского Вениамина обратился к прихожанам.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Каждый из нас, каждый человек идёт своей дорогой к своему храму – это то величайшее достояние, которое мы с вами имеем – идут за мир, идут за прощением, идут за теми христианскими ценностями, которые живут в нас. Он нас предупреждает о том, чтобы мы думали о будущем, думали о будущем наших детей. Это очень актуально и очень важно. Мы должны понимать, что мы только вместе можем спасти этот клочок земли, и наши дети смогут после нас жить своим умом на своей земле. И Рождество тот праздник, который как минимум на год вперёд определяет новую жизнь. Я очень хочу, чтобы мы не повторили предыдущий год, хотя я не клеймил его позором. Нам нужен был предыдущий год, чтобы мы поняли, взявшись за ум, и подумали над будущим, чтобы мы увидели всех, кто с нами рядом, чтобы мы чётко определились, кто есть кто. Нам нужен был этот год, но он нужен был нам в прошлом, я не хочу, чтобы он повторился в этом или в будущем году. Я хочу, чтобы будущий год был лучше, и он будет лучше, если мы не просто захотим, а сделаем всё необходимое, зависящее от каждого из нас, сделаем так, чтобы этот год был лучше».

Лукашенко подарил храму икону Божией Матери «Взыскание погибших». Владыка, в свою очередь, вручил Президенту бронзовый макет храма, сувенирный колокол в память об окончании его строительства, а также книгу. 

Президент и митрополит ещё долго и тепло общались у стен храма. Александр Лукашенко пообещал православной церкви и её прихожанам любую помощь от государства.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram