Президент Беларуси вручил госнаграды заслуженным деятелям различных сфер

Обновлено
Президент Беларуси вручил госнаграды заслуженным деятелям различных сфер

Эти белорусы ежедневно выполняют свой профессиональный долг самоотверженно. И всех их объединяет талант и верность своему делу. Сегодня, в преддверии Нового года, Президент вручил государственные награды. 


Людям, которые добились важных результатов для себя и страны в самых разных областях – в медицине, науке, культуре, госстроительстве. Их трудовые рекорды и творческие триумфы влияют на успешное развитие Беларуси и будут служить современному обществу и потомкам. 

Только на любовь откликается флейта. С этой известной среди музыкантов фразой Лариса Ласоцкая согласна. Однажды подобрала важные для себя ноты – и по-настоящему влюбилась в инструмент. Хотя любовью с первого вздоха это не назовёшь. 

Заслуженная артистка Беларуси, обладатель медали Франциска Скорины. Когда она делает вдох, зритель, кажется, тоже задерживает дыхание. Своим примером первая флейта Большого театра показывает, как нужно относиться к творчеству. 

Его работа – тоже отчасти музыка и творчество. Которое ещё и спасает жизни. Анатолий Мавричев – один из немногих, на чьих глазах развивались технологии и новые методы лечения рака, сам также принимал активное участие во многих научных разработках. То есть творил. Борьбе с онкозаболеваниями он отдал более 40 лет. Стены кабинета украшают почетные грамоты Совета Министров, Белорусского общества онкологов, Минздрава и Национального собрания. В этом году Анатолий Мавричев удостоен еще и звания заслуженного врача Беларуси. 

Анатолий Мавричев, заслуженный врач Беларуси, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова: «Большая заслуга нашего Президента Александра Григорьевича в том, что он сохранил инфекционную службу, инфекционные больницы у нас здесь, в Беларуси, поэтому в отличие от других стран уже чётко поступали больные ковидом в эти больницы, а у нас оставалось возможность продолжать лечение онкологических больных, поэтому мы этим и занимались в течение года». 

И вот сегодня без пяти минут заслуженные артист и врач Беларуси встретились во Дворце Независимости. Здесь же – такие же патриоты страны: инициативнее, честные, самоотверженные. Президент подчеркнёт: эти люди своим созидательным трудом делают родную Беларуси сильнее и богаче. Некоторые особо отличившиеся удостоятся личной похвалы от Александра Лукашенко. Но Глава государства подчёркивает: важен – каждый.

И затем Президент приступит к своей приятной обязанности, как подчёркивал уже не единожды. Овации звучали в адрес обладателей орденов «Отечества», «Почёта», «За службу Родине», «Франциска Скорины», медалей «За трудовые заслуги» и званий таких же заслуженных строителей, шахтёров, тренеров, педагогов и учёных. Те в ответ также благодарили – страну и лично Александра Лукашенко. 

Награды вручены и творцам – флейты и врачевания. Опытный Анатолий Мавричев этот церемониал прошёл с присущим истинному медику спокойствием. А вот Лариса Ласоцкая позволила себе эмоции. Впрочем, это даже приветствуется.

На прощание Александр Лукашенко ещё раз обратился к ним, уже награждённым. С просьбой – продолжать и дальше свои каждодневные подвиги на общее благо.

И вот тут же становится заметно, как от тёплых слов и почётных наград эмоции берут верх. Стойкий врач, повидавший многое, озаряет журналистов улыбкой. 

А мастер флейты, улыбаясь, признаётся: во время награждения звучала её музыка её Большого театра. 

И какой бы мелодией ни сопровождался следующий год, для них – тем, кому не всё равно – это будет музыка новых личных побед на общее благо.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram