Лукашенко считает Brexit огромной потерей для ЕС, но видит в нём возможности для двусторонних отношений

424

Великобритания – ведущий партнёр Беларуси в Европейском союзе, если оценивать объёмы взаимной торговли и инвестиций. При этом Лондон на пороге выхода из ЕС. Александр Лукашенко не скрывает: он считает Brexit огромной потерей для Евросоюза. Но в то же время это может придать импульс развитию белорусско-британских отношений. Основательный фундамент у нашего сотрудничества уже есть – это торговля, компании с британским капиталом в нашей стране и белорусские представительства в Великобритании. В последние годы удалось наладить и политический диалог, но не без помощи дипломатического посредника Лондона – Фионны Гибб! Поводом для сегодняшней встречи с Александром Лукашенко стало окончание дипмиссии посла. 

Дипломатические отношения между Беларусью и Великобританией установлены ещё в 1992 году с открытием посольств, но реально активизировать сотрудничество удалось только в 2016 году. Тогда в Минск в качестве посла Великобритании приехала Фионна Гибб. Кадровый дипломат (почти 30 лет на службе в МИДе) впервые возглавила дипломатическую миссию. 

Об отъезде Фионна Гибб говорит с сожалением и, что важно, по-русски. Это знак уважения в ответ на личную встречу, которой удостаивается не каждый дипломат.

В широком понимании задача посла не заключать контракты, а открыть возможности для этого компаниям и инвесторам. Фионне Гибб предстояло, по сути, создать фундамент политического взаимодействия между странами. И именно благодаря её участию состоялись первые визиты высокого уровня: сначала члена британской королевской семьи, затем государственного министра по делам Европы британского МИДа. Год назад в Лондон отправился глава белорусского внешнеполитического ведомства, там стороны подписали меморандумы о торгово-экономическом сотрудничестве и о взаимодействии между таможенными органами. Затем в Минске странам удалось наладить межпарламентское сотрудничество. Меньше двух месяцев назад на Лондонской фондовой бирже впервые прошёл День рынков капитала Беларуси. Визит британской делегации, приуроченный к церемонии открытия II Европейских игр в Минске, уже не казался каким-то внезапным. 

Об уровне белорусско-британского взаимодействия в цифрах... В прошлом году Великобритания инвестировала в экономику Беларуси свыше 2,5 миллиарда долларов – это треть от всего объёма прямых иностранных инвестиций. По экспорту белорусских товаров Великобритания традиционно занимает третье место после таких близких нам России и Украины. Что до товарооборота, то и здесь Лондон в числе ведущих партнёров Минска. С 2016 года взаимная торговля увеличилась почти втрое – до 3,5 миллиарда долларов. 

Ещё один шаг, который мог бы подтолкнуть партнёров навстречу друг другу, – это визит делегации Лондонского Сити. По существу, это город в городе во главе с лорд-мэром. Не исключено, что в следующем году администрация Сити посетит Минск. Сейчас вопрос прорабатывают. Великобритании интересно сотрудничество с Беларусью в IT-секторе, сельском хозяйстве (в Пинском районе для пилотного проекта уже выбрали ферму), промышленности. Но всё же пока лидирует торговля, и здесь не всё гладко. 

Проблемы с сырьём на магистральном нефтепроводе «Дружба» начались в апреле, а полностью очистить его от грязной нефти удалось лишь в конце июня. В первом полугодии товарооборот с Великобританией стал ниже прошлогоднего на 18%. Из новых проектов – поставки белорусских электробусов. Они уже в сентябре составят конкуренцию знаменитым лондонским красным двухэтажным автобусам, но для начала в Ноттингеме. 

Новый премьер Великобритании Борис Джонсон вступил в должность всего две недели назад. Он должен стать тем, кто окончательно выведет страну из Европейского союза. Как заявляет сам Джонсон, «с соглашением или без него», но европейская история для Лондона закончится к концу октября. И хоть политика Соединённого Королевства станет более независимой, всё же важно после Brexit, считает Александр Лукашенко, сохранить целостность Евросоюза.  

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Беларуси: «Спасибо за ваши очень тёплые слова. Я действительно верю, что отношения между нашими странами могут продвинуться. Вы упомянули несколько высоких визитов. В июне премьер-министр Беларуси был в Лондоне. Я тогда тоже там была. Полагаю, что осенью он вернётся». 

Вернётся, потому что есть о чём говорить. Среди ближайших перспектив: совместная разработка электросамосвала БелАЗ, массовой модели электромобиля и инфраструктуры для зарядки таких машин. Есть наработки в дорожном хозяйстве, альтернативной энергетике, больше 200 компаний с британским капиталом уже работают в нашей стране. А теперь в британском МИДе будет работать и человек особенно неравнодушный к Беларуси.

Как отметила госпожа посол, из нашей страны она увезёт много книг, картин, изделий из льна, шоколад от Президента, но всё же главное – останутся друзья и желание вернуться.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Минск