Александр Лукашенко: Беларусь и Казахстан могут серьёзно продвинуться в развитии сотрудничества

652

Беларусь и Казахстан могут серьёзно продвинуться в развитии сотрудничества. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым в Нур-Султане.

Политики уже знакомы, но это первая встреча Александра Лукашенко с Токаевым в статусе главы Казахстана. Он вступил в должность два месяца назад. Переговоры прошли в президентской резиденции «Акорда» в преддверие саммита ЕАЭС. Казахстан один из основных торговых партнёров нашей страны. Товарооборот за прошлый год вырос на треть, до $900 млн. Причём $800 млн из них – это белорусский экспорт. В его основе продукты питания, тракторы, грузовики, мебель. В Казахстане работают восемь совместных сборочных производств белорусской техники. В тоже время у нас в стране действуют 45 предприятий с казахстанским капиталом.

Президентский мандат Токаева истекает лишь в 2020 году, но тем не менее он решил провести досрочные президентские выборы, которые состоятся уже 9 июня. А вот статус Первого Президента бессрочный. Его сохраняет за собой Нурсултан Назарбаев, как и кресло главы Совбеза, и пост руководителя крупнейшей политической партии в стране. Встреча двух лидеров, стоявших у истоков евразийской интеграции, началась символично. Нурсултан Назарбаев вручил Александру Лукашенко орден «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» (это высокая государственная награда).

Уже завтра в Нур-Султане пройдёт пятый саммит ЕАЭС. Главы государств обсудят расширение международного сотрудничества, формирование общего электроэнергетического рынка, а также взаимодействие в таможенной сфере, цифровую повестку. Особое внимание будет уделено качественной реализации уже имеющихся договоренностей. Как ожидается, на полях саммита руководители государств проведут двусторонние встречи.