Лукашенко представил Турчина в качестве нового губернатора Минской области и рассказал о ключевых задачах региона

Обновлено

Минская область – стратегический регион, и она должна быть лидером в социально-экономическом развитии. Сегодня Александр Лукашенко заявил об этом в облисполкоме, представляя активу нового губернатора Александра Турчина.

Президент поблагодарил за работу и предшественника Турчина. Анатолий Исаченко покинул пост по состоянию здоровья, но будет исполнять обязанности уполномоченного Президента по Минской области. Вместе с этим он войдёт в верхнюю палату парламента. Что касается ситуации в регионе, решение актуальных задач требуют большей самоотдачи и энергии, отсюда и ротация. На Минщине развита промышленность, сосредоточена четверть всего сельхозпроизводства страны, пятая часть экспорта и инвестиций. За последние 10 лет экономика региона выросла на 37%, в то время как в среднем по республике – только на 10%. Александр Лукашенко подчеркнул: новому губернатору это только усложняет задачу, ведь главное требование – не останавливаться на достигнутом. Да и сегодняшняя встреча стала не перечислением успехов, а серьезным разговором о проблемах, которые предстоит решать уже новому руководству области. Речь – о нехватке кадров, о том, что рост зарплат в некоторых районах превышает рост производительности труда, а местами, наоборот, есть задержки по выплатам.  

Настораживает также сокращение количества предприятий в регионе и ситуация на рынке труда. Особое внимание Александр Лукашенко обратил на Клецкий, Копыльский, Любанский и Узденский районы, жители которых должны ощутить изменения в лучшую сторону в ближайшие полгода. Для этого Президент поручил изучить вопрос выноса за пределы Минска крупных промышленных производств. Их потенциал можно использовать для поддержки отстающих районов. В общении с активом Минской области речь шла и об итогах недавней избирательной кампании.

Президент также обратил внимание на работу с обращениями граждан. По его словам, свыше 70% вопросов, поступающих из Минской области в адрес Главы государства, могут и должны своевременно решаться на местах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram