Лукашенко потребовал навести порядок в системе Минздрава и усилить дисциплину в МВД

1138

Сегодня Александр Лукашенко принял важные кадровые решения. Назначены сразу два министра – здравоохранения и внутренних дел.

 При всей непохожести, в обоих ведомствах не всё гладко. Александр Лукашенко потребовал навести порядок в системе Минздрава – речь идёт в первую очередь о прозрачности проведения государственных закупок. Задача номер один для МВД – усиление дисциплины. Подобным займётся и новый заместитель государственного секретаря Совета безопасности. В его ведении, как раз, силовой блок. Среди прочего – назначение нового гендиректора Минского тракторного и перестановки на местах. Будут и знакомые всем лица. Принимая кадровые решения, Александр Лукашенко высказался по широкому кругу тем. Тут и подготовка к выборам, и критика синоптиков. 

Интрига во время кадрового дня у Президента была особой. Накануне в отставку подал министр внутренних дел. Ситуация двоякая. С одной стороны, МВД не то ведомство, которое может долго оставаться без руководителя. С другой стороны, поспешно такие решения не принимают. К Юрию Караеву, ранее командовавшим внутренними войсками, Президент присматривался давно. Решение о назначении для себя принял ещё вчера. Кадровые перестановки такого уровня неожиданными не бывают.

За этой фразой так много кроется. Главное – дисциплина, в основе которой жёсткость, но не жестокость. Разница всего в паре букв. Но между ними целая пропасть.

Президент вспоминает практику ещё советских времён. Тогда министр мог внезапно приехать в РУВД отнюдь не столицы. Ключевое слово – внезапно. А как ещё увидеть, чем на самом деле живут сотрудники? Александр Лукашенко приводит в пример недавнюю ситуацию в Могилёве, когда при расследовании дела об убийстве, как тогда казалось, сотрудника милиции, стали проверять версию о причастности цыган. Проверка местами оказалась неоправданно жёсткой. Но кто в итоге извинялся? Не милиция, а глава Администрации президента. 

Уже после сам Караев скажет, что милиция работает для людей. Каждый должен чувствовать себя под защитой и обращаться к милиционеру без страха. Новый министр заявляет о том, что не собирается замалчивать о проблемах системы внутренних дел.  

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси: «Проблемные моменты, как и во всех силовых структурах, везде служат люди. Они совершают правонарушения. Главное это не замалчивать. Нужно давать им всем своевременную и справедливую оценку». 

Параллельно появляется и новый человек, которому предстоит курировать силовой блок в Совете безопасности в должности заместителя государственного секретаря. Александр Рахманов уже работал в Совбезе. Возвращается туда уже  с позиции начальника управления Следственного комитета по Брестской области. В общем, говоря языком милиции и военных, в силовой блок страны прибывает подкрепление. Жёсткости и принципиальности Президент ждёт и от нового министра здравоохранения. Владимир Караник возглавлял Минский городской онкодиспансер. Его называют человеком волевым. Александр Лукашенко не скрывает, что предыдущий глава Минздрава поплатился портфелем за недостаточно жёсткое управление. «Хороший человек, прекрасный специалист». Но вышел своего рода парадокс. Медицина развивается, позиции в мировых рейтингах улучшаются, а параллельно с этим буйным цветом – коррупция. 

Решено начать с ревизии системы госзакупок. При необходимости президент готов подключиться к процессу. Среди дополнительных задач – разумное импортозамещение. Где можно заменить на белорусское – меняем. Но не забираем у пациентов право выбора.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Должны быть и импортные лекарства. Да, дорого, но кто-то захочет купить дороже. Однако должны быть и отечественные. И они неплохие. Я в этом убедился сам. Это же и для бизнеса хорошее поле деятельности: и оборудование, и лекарства».

Не менее решительный тон и у самого Владимира Караника. Он как опытный врач не стремится резать «по живому». Но ведь и без того ясно – хирургического вмешательства не избежать. 

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Наша задача – выстроить систему ведомственного контроля так, чтобы там не было возможности для коррупционных правонарушений. Нужно чтобы тем, кто приходит на наш рынок, было проще пройти понятными, простыми, установленными процедурами, а не искать обходные пути и платить за это деньги». 

Ещё одно назначение из разряда тех, что точно вызовет интерес. Это смена гендиректора Минского тракторного. Для Виталия Вовка назначение на МТЗ сложно назвать карьерным ростом, скорее, реабилитацией. Зато «промышленное» прошлое явно пригодится. Ранее Вовк возглавлял Минский завод колёсных тягачей, потом занял кресло министра промышленности. После разгромного совещания в Орше менее года назад, остался в Витебском регионе в должности помощника президента. Что делать на новой работе, Вовк, похоже, знает. 

Не секрет, что с белорусским экспортом есть вопросы. Рынок не может ждать, пока кто-то под него подстроится. 

Виталий Вовк, генеральный директор Минского тракторного завода: «Многое поменялось. Ужесточились экологические требования. Это повлекло поднятие цены. Не все готовы платить за новый продукт. Это повлияло на проблемы с продажами. Но главное - оптимизировать торговые сети, а также делать современный и качественный трактор».

Изменения и в местной вертикали власти. Новые главы у Лиозненского и Могилёвского районов. В самом Могилёве сменился глава администрации Ленинского района. Для них задачи не менее горячие. Жаркая погода буквально выжигает виды на урожай.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Надо по-хозяйски посмотреть, в связи с климатическими условиями, что предпринять в растеневодстве и ни в коем случае не потерять».

Подогревает нервы и то, что прошлый сезон был не самым хлебосольным. Он вымыл все запасы кормов. Ангары пусты. Не наполнить их сегодня означает гарантировать животным голодный год. Президент предостерегает и от переброски кормов из одного хозяйства в другое. Характеристика этому простая.

Впрочем, Александр Лукашенко убеждён, что то в жар, то в холод бросает не столько от погоды, сколько от прогнозов.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Отвратительная работа «Белгидрометцентра». Их надо или разгонять, или приводить в чувства. В лучшем случае достоверность прогнозов составляет процентов 50. Я им мало верю. Ориентируюсь на военных. Мы должны знать, что будет завтра-послезавтра, чтобы ориентироваться, как им работать».

В общем, аграриям и так непросто, что уж говорить об утопающих. Они вряд ли помогут себе сами. Президент просит не забывать об уговоре о подключении промышленников к спасению тех, кто едва на плаву. 

Лукашенко призывает искать новые виды продукции. В пример приводит овцеводство. Небольшие затраты могут дать солидный результат. Но энтузиастов в стране немного. Не достаёт их, как констатирует президент, и в правительстве.

Горячая пора наступает и на политическом поле. Организация избирательных кампаний во многом ложится на плечи местной власти. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Надо ценить людей. Это наша фишка. Что нет разрыва, олигархата, который довлеет. Надо это и поддерживать».

Наверное, решить все проблемы невозможно. Но сидя в кабинете, это не получится тем более. Послание, адресовано и тем, кого сегодня утвердили в должностях в рабочем порядке.