Президент Беларуси примет участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Кыргызстане

482

Завтра Президент Беларуси совершит рабочий визит в Кыргызстан, чтобы принять участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

Беларусь в этом интеграционном объединении имеет статус государства-наблюдателя. Несмотря на это, к голосу Минска – всегда большой интерес. Ожидается, что  в своём выступлении Александр Лукашенко обозначит позицию нашей страны по актуальной международной тематике и дальнейшему развитию сотрудничества в рамках организации. 

Принимать столько Президентов сразу для Бишкека явление редкое, потому привычного белорусу обилия флагов, баннеров и растяжек на улицах города нет. Впрочем, то, что столица Кыргызстана принимает Совет глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, знают более-менее все. Но это завтра. А пока фишка местных – познакомиться с приезжими журналистами, узнать, как там живут, и рассказать, как у них. Беларусь – первая ассоциация «Лукашенко». Второй по узнаваемости бренд – это, конечно, МТЗ. Техника Минского тракторного. 

На заводе признаются, что уже несколько месяцев в приятном ожидании от февральских переговоров в Минске Александра Лукашенко и посла Кыргызстана в Беларуси. Вообще для Бишкека Шанхайская организация сотрудничества – это возможность усилить свою экономику, приоритет совместным сборочным предприятиям. Таких, как это. Даже 500 тракторов в год – весомо. Это ведь новые рабочие места. Товарооборот Беларуси и Кыргызстана – 130 миллионов долларов. Но 120 из них – это наш экспорт. Бишкек надеется на помощь и в обратном направлении. 

Как благодаря Шанхайской организации сотрудничества Минск и Бишкек стали дружить в экономике. Это основная задача союза: совместными усилиями улучшать жизнь людей. История Шанхайской организации сотрудничества началась в 1996 году, когда Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали соглашение о создании объединения «Шанхайская пятёрка». Его цель – обеспечение экономической стабильности вдоль границы бывших Республик СССР и Китая. Через пять лет к ним присоединился Узбекистан. Союз получил название в честь Шанхая, где прошёл самый первый саммит.

 В 2015 году Беларусь стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Что интересно, генсеком Шанхайской организации сотрудничества в то время был нынешний посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Причём тогда мы говорили, а остальные – соглашались. Минск идёт в организацию не за помощью, а с инициативами, которые помогут глобально развить регион от военной безопасности до стабильности в экономике. И Беларусь, несмотря на статус наблюдателя, зарекомендовала себя одним из самых активных участников Совета глав государств.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: СНХР: «Беларусь предлагает своим партнёрам по организации совместно поработать над реализацией некоторых задач. Во-первых, укрепление продовольственной безопасности. После вступления в 2017 году Индии и Пакистана в ШОС её пространство расширилось практически до четверти территории земной суши, на которой проживает почти половина населения мира. В этих условиях полноценная обеспеченность продовольствием является важнейшим фактором дальнейшего процветания Шанхайской организации сотрудничества и укрепления безопасности в этом обширном регионе. Во-вторых, укрепление информационной и кибербезопасности, а также развитие IT-технологий. Предлагаю всем нам совместно подумать над созданием общей электронной платформы, скажем, "IT-экосистемы Шанхайской организации сотрудничества", которая объединит в себе возможности электронных СМИ, социальных сетей, электронной торговли и многого другого. Третье - укрепление ядерной безопасности и использование мирного атома. Беларусь целиком поддерживает контроль над мирным использованием атомной энергии и равноправное взаимовыгодное сотрудничество при её использовании в мирных целях, закреплённых в Астанинской декларации Шанхайской организации сотрудничества».

Это слова Президента на предыдущем саммите в прошлом году в китайском Циндао.  В схожей риторике Александр Лукашенко наверняка выступит и на заседании в Бишкеке. Совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества – это главный орган, принимающий решения в союзе. В последнее время особую значимость приобрели заседания в расширенном составе, то есть и с участием лидеров стран-наблюдателей. Эксперты говорят, что именно такие страны, как Беларусь, предлагают действительно прогрессивные и конкретные инициативы.

Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, участие в котором в пятницу примет Александр Лукашенко - это апогей двух дней работы в Кыргызстане. Особенность таких форумов в том, что лидеры стран здесь традиционно проводят официальные двусторонние встречи. Протоколом предусмотрены и переговоры Президента Беларуси со своими коллегами. Впрочем, протоколом дело не ограничится - главы государств обсуждать сотрудничество будут фактически в режиме нон-стоп. Так что новостей из Бишкека будет много.