Президент Беларуси прибыл с официальным визитом в Австрию

851

Курс на открытость и взаимное доверие. Минск рассчитывает на укрепление сотрудничества с Веной. В Австрии – с официальным визитом наш Президент. Эксперты называют событие историческим и прорывным. 

Позиции Минска и Вены схожи по многим вопросам, оттого и политический диалог на высоком уровне. В приоритете взаимные интересы, и с каждым годом точек соприкосновения становится лишь больше. 

Деревообработка, телекоммуникации, банковский сектор. Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в нашу экономику. Только в прошлом году австрийцы вложили порядка 300 миллионов долларов.

Об укреплении торгово-экономического сотрудничества речь пойдёт и завтра. Кроме того, Александр Лукашенко и Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен обсудят перспективы инвестиционного и гуманитарного взаимодействия. Программа официального визита очень насыщенная. 

Этот понедельник ноября в Австрии назовут большим политическим. И дело не только в нумерологии – одиннадцатое число одиннадцатого месяца. Сплошные первые цифры. Речь о важных событиях с приставкой «первые и, значит, главные». Утро началось с того, что два австрийских блока, консервативная народная партия и движение зелёных, решились на коалицию. Это означает, что Себастьяну Курцу, который формирует новое правительство, теперь будет проще определиться с кабинетом министров.

Этот год в Австрии запомнится большим внутренним политическим кризисом. Весной разразился скандал с ультраправой партией, из-за которого в отставку ушло правительство и пришлось заново избирать парламент. Но вот коалиция сформирована, и теперь внутренние политические нюансы сняты. Впрочем, это никак не влияет на внешнюю политику Австрии.

Президентский лайнер приземлился в аэропорту Вены даже чуть раньше, чем ожидалось. Погода более чем лётная, хотя и ноябрьская. И не очень привычная картина – возле трапа Главу государства встречают сразу три женщины. Это послы двух стран – так уж совпало, что должности занимают Елена Купчина и Алоизия Вёргеттер. А рядом Элизабет Удольф-Штробль – министр цифровизации и экономики. Впрочем, гендерный вопрос для Австрии ничего не значит. Даже в новом правительстве половину постов занимают как раз женщины, а в парламенте они составляют 40%.

От аэропорта Вены до площади Шварценбергплац – 20 километров. Сразу же после приземления кортеж Александра Лукашенко направляется сюда – почтить память советских воинов, погибших при освобождении Австрии. Вену освободили в апреле 1945-го, а уже в августе того же года установили мемориал. К чести австрийцев, все эти годы они достойно ухаживают за памятником.

Президента у Мемориала ждёт не только белорусская делегация. Здесь же послы стран СНГ, общественность. Достаточно много российских дипломатов, которые в ожидании обсуждают визит, но больше говорят о некорректной интерпретации высказываний о войне. Не так давно российский премьер Медведев засомневался по поводу отношения белорусов к войнам, но едва на площади появляется кортеж, досужие разговоры стихают. И в самом деле, что ещё красноречивее этого факта, когда официальный визит Президент начинает именно с памяти всех погибших, не разделяя ни по национальному, ни по религиозному признаку. Те самые строки, в которых «и Вена, и Альпы, и Дунай помнят», актуальны и сегодня.

Площадь Шварценбергплац – особенное место в Вене. Буквально в ста метрах от монумента дворец Бельведер – место, где в 1955-м году Австрия подписала декларацию о своей независимости. С тех пор это нейтральное государство, которое постоянно выступает за здоровый прагматизм и дипломатию. Здесь позиции двух стран схожи, и в первую очередь исторически.

В прошлом году президент Австрии Александр ван дер Беллен, посещая нашу страну, приехал и в мемориальный комплекс «Тростенец». Весной этого года туда же приехал Себастьян Курц вместе с нашим Президентом – открыть памятник австрийским жертвам нацизма. Политически две страны тесно сотрудничают особенно в последние годы. Взаимные визиты, поддержка на международной арене и всё чаще встречи на высшем политическом уровне.

Герхард Лехнер – журналист одной из крупнейших газет Австрии Wiene Zeitung («Венская газета»). Он не единожды был в Беларуси, видел её в 1990-х, двухтысячных. Как профессионал, который пишет на политические темы и плотно занимается процессами в Восточной Европе, подтверждает – имидж Беларуси за последние годы значительно изменился не только в речах политиков, но и в европейской медиасреде.

И вот поводов для этого интереса завтра будет ещё больше, на встрече белорусских и австрийских бизнес-кругов. Более двухсот участников – здесь и высокие технологии, финансы, логистика, транспорт, промышленность. И большинство компаний будет из регионов.

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram