Президент Беларуси потребовал более эффективной работы от милиции

Обновлено
Президент Беларуси потребовал более эффективной работы от милиции

Здоровье и безопасность – то, что волнует каждого. Чувствовать себя защищенными и полными сил – чего еще хотеть для себя и своих близких? По сути, эти темы и стали сегодня главными в разговоре Президента с министром внутренних дел. Глава государства подчеркнул: у милиции – особая роль в обеспечении стабильности страны. Но необходимо сделать работу ведомства более эффективной. Ведь желающих подорвать Беларусь изнутри не уменьшается. Юрий Караев возглавляет ведомство 9 месяцев, поэтому у министра было время не только войти в курс дела, но и начать преобразования. Внимание в первую очередь – дисциплине в органах внутренних дел. Сегодня же Президент отметил, что недостатков хватает во всех органах власти, в том числе и в милиции, но это не умаляет значимость её сотрудников для общества. Обсудили и тему коронавируса. И здесь, по мнению Александра Лукашенко, милиция не может оставаться в стороне.


Время, как говорится, пришло. Министром внутренних дел Юрий Караев был назначен в июне прошлого года. С тех пор Александр Лукашенко провёл не одно совещание разной степени громкости, суть которых, если вкратце, – силовые ведомства нужно держать в образцовом порядке. А МВД, возможно, и реформировать. 

Один из главных вопросов, которым сейчас и занимается Караев, ближе даже не к реформе, а к революционным преобразованиям – по крайней мере, в оценке работы милиционеров. И Президент, и смежные ведомства, и граждане, да и сами милиционеры (те, чьи мотивы служить Отечеству чисты) не раз говорили: палочная система – это зло. Суть её тоже не раз обрисовывали: сверху доводится статистика, и по всей вертикали идёт подгон количества административных и уголовных дел. Вот нужно задержать в месяц «икс» дебоширов – и крутись как хочешь. Тянулось кое-где это ещё с Советского Союза. Но в МВД всё же переходят на балльную систему оценки своих сотрудников. 

Правда, пока нельзя сказать, что новая система заработала на полную мощность, да и гражданским пока не ясны даже её основы – пока это, скорее, тестовый режим, но движение в новом и, что важнее, верном направлении начато. Когда процесс будет завершён, это оценят люди: ведь больше всего милиционеров – базового уровня. 

С участковыми связано и ещё одно важное нововведение системы МВД – разумное распределение должностей с учётом особенности местности. Эти и ещё несколько позитивных идей, которые пока не выносятся на публичное обсуждение, формируют новую стратегию белорусской милиции. Этого же, то есть стратегического мышления, требует и Президент. 

«Дрязги с вирусами» Президент вспомнил не случайно, но при всей важности решения вопроса с коронавирусом никто не отменял и другие угрозы. Тяжкие преступления – их доля в общем объёме снижается, меньше стало рецидивов, погибших с криминальным следом в 2019-м – на 44 меньше, чем годом ранее. Или вот наркотики: проблема ведь не меньше, чем коронавирус. Но к новостям о них привыкли. А вирус новый и потому кажется опаснее. 

В ситуации с коронавирусом, кстати, эффективным видится консолидация общества. Без нервозности и паники – помочь, кто чем может. Или хотя бы не мешать. От милиции же Президент ждёт конкретных действий. 

Причём очевидно, добавляет Александр Лукашенко, что есть и во всём мире и у нас группа людей с повышенным риском. 

Но внимательными нужно быть всем: старикам, молодым, бизнесменам, чиновникам – и даже генералам. 

В этот момент во Дворце Независимости улыбнулись те, кто знал эту историю, хотя и считал скорее слухом. Те, для кого это было в новинку, улыбались чуть меньше, но им советовали брать пример с Караева и не переживать. Помимо возвращения сына из Китая, была у главы МВД ещё одна ситуация с намёком на опасную – совещание, на котором, как оказалось позже, был человек с подозрением на коронавирус. В этой ситуации министр подчинился законным требованиям медиков.

Спокойно, без паники и в соответствии с рекомендациями врачей: именно такой алгоритм действий – самый действенный. И при этом желательно не читать до обеда сомнительного качества газеты. 

И когда тема коронавируса пропадёт из топов новостей – окажется, что все ведомства, включая МВД, параллельно продолжали заниматься и другими важными делами. Например, перед белорусской милицией – важная дилемма: возрастной потолок. Если вкратце, то поступить в Академию МВД можно строго до 25 лет, а те, кто отучился в гражданском вузе, в милицию с правом ношения формы могут прийти до 31 года. На то есть разумные причины (физподготовка, например, и минимальная выслуга лет) – ну а если человеку 32 и он хочет помогать обществу? Ведь, условно, из школьного педагога с большим стажем и жизненным опытом получится отменный инспектор по делам несовершеннолетних. Но пока – не получится, если вам уже четвёртый десяток. Может, и эту норму МВД пересмотрит? 

И в долгосрочной стратегии именно такие темы сегодняшнего разговора Александра Лукашенко и Юрия Караева особо важны. Коронавирус ведь уйдёт, а милиция останется. И будет лучше себя прежней. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram