Президент Беларуси и посол Германии обсудили потенциал экономического сотрудничества двух стран

1053

Итак, белорусско-немецкие отношения обсуждали сегодня во Дворце Независимости. Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии.

Такие встречи традиционны для нашего президента (чтобы понимать перспективы развития сотрудничества). Особенно когда речь идёт о ключевых партнёрах. Именно таким для Минска является Берлин. У нас многомиллиардный товарооборот. За последний год немецкие компании утроили инвестиции в белорусскую экономику, но и это лишь часть от возможного потенциала, раскрыть который пока мешают искусственные барьеры.

Так вот таких экономических заборов, по мнению Главы государства, быть не должно. И сегодня речь шла о том, как их убрать.

Рассмотреть совместную работу здесь смогли буквально с высокой точностью. На белорусско-германском предприятии «Цейсс-БелОМО» уже больше двух десятков лет выпускают оптику, которая помогает увидеть весь мир. Объективы (а кроме них и медицинское оборудование, и микроскопы, собранные в этих цехах) продают в десятки стран. Отсюда и повышение конкурентоспособности продукции, созданной в Беларуси, и бонусы, которые видны без увеличительного стекла.

Если сотрудничество с «Цейсс» – это пример с богатой историей, то, пожалуй, самый свежий – покупка немецкой компанией «ХОРМАН» 75% акций белорусского «Алютеха». Масштабную сделку на европейском рынке совершили в этом году. «Алютех» – крупнейшая в Восточной Европе группа компаний по производству роллетных, воротных и профильных систем. В Беларуси работают сразу несколько предприятий. С приходом немецкого инвестора компания бренд сохранит, но объединив усилия, партнёры могут стать крупнейшим производителем в Европе.

Сегодня на белорусской земле успешно работают уже более 300 предприятий с немецким капиталом. И если в отношениях официальных Минска и Берлина были разные по температуре времена, то прагматичный немецкий бизнес никогда не терял интереса к Беларуси, отмечая схожие черты двух народов: ответственность, трудолюбие, обязательность. И всё же в последние годы инвесторов подстегивают крепнущие политические связи.

После того как в феврале 2015 года во Дворце Независимости принимали канцлера Ангелу Меркель (в составе «нормандской четвёрки»), немецкие политики и дипломаты здесь бывают часто. Нынешним летом и президент ФРГ приезжал. Символично, что и заседание основной группы Мюнхенской конференции этой осенью проходило в Минске. Так вот если в прошлом году немецкие компании инвестировали в Беларусь около 140 миллионов долларов, то лишь за половину 2018-го к нам пришли уже 311 миллионов.

Петер Деттмар как никто другой может оценить амплитуду двусторонних отношений: с 2009-го по 2013-й он был заместителем посла ФРГ в Беларуси, потом уехал Генеральным консулом в Милан и вернулся в Минск уже в статусе главы миссии.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси: «В общей сложности я провел в Беларуси восемь лет с двухлетним перерывом. И глядя на этот 2018 год, я уверенно могу сказать, что он стал наиболее успешным и важным в отношениях Беларуси и Германии как в политическом, так и в экономическом плане».

Динамика действительно очевидна: ФРГ – один из ключевых внешнеторговых партнёров Беларуси. Больше мы продаём только в Россию и Украину. Если в прошлом году белорусский экспорт в Германию вырос на 18%, то за десять месяцев этого года увеличился больше чем на треть. Общий товарооборот приближается к трём миллиардам долларов. И если мы поставляем Германии в основном изделия из металлов, продукцию деревообработки и нефтехимию, то почти весь импорт – с инвестиционным характером. Немецкое высокотехнологичное оборудование стало основным в модернизации белорусских предприятий. При этом наша страна доминирует в экспорте услуг, транспортные и компьютерные заказы немцев уже в этом году могут принести Беларуси около полумиллиарда долларов. Торговля может стать гораздо весомее, если в отношениях с Евросоюзом будет меньше барьеров.

Наш Президент уже в самом начале откровенно обозначил интерес Беларуси. Чего хочет Германия, узнаём у Петера Деттмара сразу после обстоятельных переговоров. Ни слова о политике. Только бизнес.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси: «Нам нужно выделить приоритетные направления сотрудничества, прежде всего, в экономике. В число этих направлений, безусловно, входит позитивный инвестиционный климат Беларуси».

Кстати, хорошим примером того, как Запад и Восток могут вместе работать на благо Беларуси, стал минский завод «Белгипс». Четыре года назад его приобрела российская компания «Волма», пообещав инвестировать 50 миллионов долларов, но не рассчитали силы, признав, что проект оказался сложнее, чем думали. И тут на помощь пришла немецкая компания «Кнауф», выкупив половину акций «Белгипса». Совместными усилиями, вложив почти 100 миллионов долларов, инвесторы возвели в агрогородке Гатово под Минском огромный завод по производству гипсокартона и строительных смесей. Сюда из центра столицы переезжают старые цеха, но с новым оборудованием. Как уверяют, это будет самое передовое предприятие в Европе.

Для Беларуси это означает налоги, сотни высокооплачиваемых рабочих мест и освободившееся место в центре столицы под жильё и инфраструктуру. Заводу ещё предстоит разогнать конвейер на полную мощность, но владельцы уже просчитали, что 70% продукции пойдёт на экспорт. Благо у инвесторов огромная товаропроводящая сеть от Европы до Восточной Азии без препон и барьеров. Хороший пример для политиков.