От политики к торговле, от инвестиций к высоким технологиям. Первые итоги официального визита Александра Лукашенко в Австрию

793

Схожие подходы в политике и сотрудничество на миллиард в экономике. Минск и Вена открыли новую страницу в отношениях. Официальный визит нашего Президента в Австрию уже называют историческим. И не только в контексте двустороннего взаимодействия, но и в целом для диалога с Европейским союзом.

Австрия – важнейший и надёжный партнёр Беларуси в европейском регионе. Курс на укрепление партнёрства стороны подтвердили и сегодня. В Вене состоялось несколько раундов переговоров. Александр Лукашенко встретился с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Во дворце Хофбург главы государств общались практически без телекамер. Впрочем, после переговоров лидеры поделились подробностями с журналистами. Александр Лукашенко, в частности, поблагодарил своего коллегу за тёплый приём и откровенный и содержательный разговор, а также ответил на все, даже самые острые вопросы представителей СМИ.

Параллельно с политиками мосты наводят и представители деловых кругов. Участие в белорусско-австрийском форуме принимают более 200 компаний. Кроме того, Австрия готова внедрить в Беларуси мобильную связь пятого поколения. Сегодня в Вене подписали совместную декларацию.

Едва с высоты дворца Хофбург колокола пробили 11 раз, как у левого крыла резиденции австрийского президента появился кортеж. О том, что точность – вежливость королей, в австрийской столице, известной своими монархическими традициями, можно не говорить. Здесь очень ценят пунктуальность.

Туристы в Вене с повышенной активностью начинают снимать – они-то рассчитывали только на архитектуру, а здесь ещё и важное политическое событие. Церемония встречи во внутреннем дворе Хофбурга отточена до мелочей. Но все атрибуты соблюдены. Рота почетного караула, ковровая дорожка. Белорусский гимн в сердце Вены так ещё не звучал.

Австрийский президент, кстати тоже Александр, по политической привычке улыбается. А как хозяин – более чем радушен. В этом году он уже в 15 раз принимает руководителей стран и политиков «сильных мира сего». Швейцария, Чехия и Словакия, Азербайджан и Армения, Словения и Северная Македония, Италия, Венгрия и Болгария. Теперь и Беларусь.

По пути в президентский кабинет – небольшая экскурсия. Посмотреть есть на что: с портретов смотрят сплошь коронованные особы. Это они создавали ту империю, которой гордятся современники. 

Вообще, резиденцию и кабинет австрийского президента обычным экскурсантам можно посетить только раз в году. 26 октября, в день национального праздника. Количество гостей ограничено. В нашем Дворце Независимости, кстати, количество экскурсантов уже превысило тысячу, и доступ в него открыт круглый год. В кабинете президенты провели полчаса, а потом переместились в соседний зал. Здесь разговор прошёл с участием министров.

Переговоры в расширенном составе прошли здесь же и заняли около часа. Во многом потому, что позиции согласованы. Тут же, во дворце Хофбург, подписано соглашение будущего. Беларусь и Австрия подписали совместную декларацию об укреплении сотрудничества в области цифровизации и развития широкополосной сети 5G.

Когда президенты обсудили между собой все важные вопросы, настал черёд прессы. Беспокойство европейской прессы по поводу прав человека в Беларуси Александр Лукашенко понимает, но вряд ли разделяет. Критикуете? Имеете право, но давайте конструктивно. Ещё один вопрос белорусскому Президенту из разряда ожидаемых – смертная казнь. Да, Беларусь придерживается принципов гуманизма и не отменила данный вид наказания. Но здесь нет политики – решает народ.

Подробности смотрите в видеоинформации.