«Родина или смерть. С Надеждой – за Францию»: презентация документального фильма, снятого по заказу ОНТ, прошла в Страсбурге

«Родина или смерть. С Надеждой – за Францию»: презентация документального фильма, снятого по заказу ОНТ, прошла в Страсбурге

Память о вкладе белорусов в общую Победу над фашизмом переоценить невозможно. Такое заявление прозвучало в Европейском парламенте. В Страсбурге во время сессии европейских депутатов презентовали документальный фильм «Родина или смерть. С Надеждой – за Францию». 


Он снят по заказу телеканала ОНТ. Лента рассказывает историю о боевом пути партизанского отряда «Родина», который на территории Франции создали белорусские девушки, сбежав из немецкого плена. 

В презентации участвовали белорусские дипломаты, европарламентарии, историки и, конечно, сами авторы фильма. О подвиге белорусок.

Финальные титры и продолжительные аплодисменты. В них благодарность творческой группе, которая работала над фильмом, исследователям, которые по крупицам собирали информацию о героях, белорусским дипломатам, которые организовали показ, и, конечно, подвигу  белорусских девушек.

Анника Бруна, депутат европейского парламента (Франция): «Это невероятная история самоотверженности, смелости, жертвенности. Это нельзя забывать, это то, что должно оставаться в памяти следующих поколений. Правда только одна, другой быть не может, и очень важно, что есть люди и страны, которые хранят и почитают великие подвиги».

История легендарного партизанского отряда «Родина» после презентации в стенах Европарламента, конечно, станет ещё более известной европейской аудитории.

Эти события 76 лет назад развернулись в небольшом городке Тиль на северо-востоке Франции, где во время Второй мировой располагался концентрационный лагерь Эррувилль, узники которого работали в каменоломнях на местных шахтах.

Среди заключённых оказались белорусские подпольщицы, которых этапировали сюда из Минска. В тяжелейших условиях, по 15 часов в день, практически без еды и отдыха, под круглосуточной охраной надзирателей они, сжав зубы, дробили горную породу и готовили план побега. Правда, многие из узниц остались в рудниках навсегда. Нацисты не особо волновались за безопасность в забоях, где работали женщины. Частые обвалы пород становились братскими могилами для непокорённых пленниц.

Оливье Жаквин, сенатор (Франция): «Я поражён мужеством женщин, которые, находясь в таких нечеловеческих условиях, находили в себе силы противостоять и бороться. И мне очень приятно видеть, что есть люди, которые искренне хотят сохранить эту память».

Но эта история всё же не о каторжном труде, а о непреклонном сопротивлении. Побег удался. При поддержке французских партизан его организовали наши соотечественницы Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. 8 мая 1944-го, ровно за год до Дня Победы они увели за собой больше 60 заключенных, прошагав за двое суток 70 км. Оказавшись на свободе, у них была возможность спокойно встретить весть о капитуляции Германии, приняв приглашение простых французов. Скрыться в глубинке, переждать. Но желание приблизить Великий день было сильнее. Они создали и возглавили партизанский отряд, который назвали «Родина» и который стал единственным женским подразделением в составе французского «Движения сопротивления». От разведки до участия в боях – на их счету множество успешных операций, за которые Лисовец и Фридзон даже получили лейтенантские звания французской армии. В СССР об их подвигах почти ничего не знали, и они не рассказывали. Но известность нашла героинь во время визита в Москву президента Франции генерала де Голля, который изъявил желание лично принести слова благодарности белорусским девушкам.

Анни Сильвестри, мэр г. Тиль (Франция): «Я согласна с тем, что пока живы те, кто считает себя потомками Великой Победы, будет жить и помнить о тех, кто её добывал для нас. Мы будем продолжать делать всё, что от нас зависит, чтобы эта память оставалась навсегда». 

Участниц партизанского отряда «Родина» уже нет в живых. Последняя из них, Александра Парамонова, ушла в 2014 году, не дожив несколько недель до своего столетия. Чтобы память о таких историях оставалась навсегда, мэрия города Тиль каждый год проводит торжественные церемонии у входа в рудники и поддерживает порядок у памятной крипты на месте бывшего концлагеря. Белорусские телевизионщики восстанавливают воспоминания, переносят на экран события тех времён и щедро делятся хроникой с европейским зрителем.

Доминик Бильд, депутат Европейского парламента: «Конечно, сегодня есть попытки вмешаться в историю, исказить, переписать хронику и представить некоторые события в угоду своим целям. Вот поэтому и важно делать такие акции, важно иметь такие фильмы, важно встречаться с участниками тех событий и их потомками. Для европейских народов, которые пострадали от фашизма, это так же важно, как и для вашей страны. В почитании памяти мы должны быть едины».

Показ белорусского фильма, фотовыставка, посвященная истории борьбы с фашизмом, даже концерт белорусского пианиста в Европейском парламенте – это не просто акция памяти – это важный дипломатический шаг, в том числе и для решения текущих вопросов между Беларусью и ЕС, таких, например, как визовый барьер.

Игорь Фисенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции: «Эти заборы нужно убирать, мы ввели безвизовый режим для ЕС, неделю назад было подписано соглашение об упрощении визовых процедур, и мы надеемся, что евродепутаты оперативно за него проголосуют». 

В Беларуси было 50 французов, которые участвовали в партизанском движении. 120 белорусов примкнули к французскому Движению Сопротивления. Исследователи отмечают, что в партизанских отрядах времён Второй мировой сражались 45 тысяч советских женщин. История отряда «Родина», наверное, самая яркая. Воспоминания о ней даже решили увековечить в памятнике. Конкурс на создание монумента выиграла архитектор из Минска, а макет уже одобрили жители города Тиль. Сейчас продолжается сбор средств на его установку. Он станет еще одним общим символом общей Победы.  

Подключить к сбору средств европейских политиков, напомнить им о военной трагедии европейских народов и в очередной раз заставить задуматься о вещах, которые должны объединять и страны и континенты – у небольшой белорусской акции серьёзные и важные цели. И их принимают в европейских структурах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Франция