Музыканты на сцене Белгосфилармонии размахивали бело-красно-белыми флажками

Музыканты на сцене Белгосфилармонии размахивали бело-красно-белыми флажками

Пришли на праздник искусства, а оказались на политическом представлении. В Министерстве культуры изучают инцидент, случившийся в выходные в Белгосфилармонии. Некоторые музыканты намеренно превратили концерт в протестный перфоманс. Против чего? Зачем? И почему это были вынуждены смотреть дети?


Новый сезон Белорусской государственной филармонии начинали, как всегда, с музыки. Но закончился первый концерт на политической ноте. Уже уходя со сцены, музыканты камерного оркестра начали размахивать бело-красно-белыми флажками. Дирижёра, заслуженного артиста, который ни о чём не подозревал, это застало врасплох.

Александр Никита, генеральный директор Белорусской государственной филармонии: «Позвонил Евгений Робертович и поделился своими переживаниями. В момент открытия концерта один из артистов, вопреки воле худрука и главного дирижера и не предупредив его о задумке, начал бегать, раздавать флажки, пытаться вручить маэстро. Для него было абсолютным шоком».

Екатерина Кунцевич, директор Государственного камерного оркестра Беларуси: «Когда ведётся подготовка к концертам, то в этот момент оговаривается всё то, что должно происходить на сцене. И если что-то неожиданное происходит, то это ставит под удар музыкальное, этическое. В данном случае деловая этика была нарушена».

Это представление было первым в сезоне. И для детей. Немногие из них поняли, что произошло в конце и для чего всё это. Они-то шли послушать музыку, прикоснуться к искусству. А тут такое.

Александр Никита, генеральный директор Белорусской государственной филармонии«Речь идёт о профессиональной этике. Возможно ли сегодня во имя чего-либо осквернять своими действиями задумку, рушить волшебство. Чем виноват ребенок, который пришел?»

Реакция зрителей на подобное представление не заставила себя ждать. Буквально сразу родители потребовали объяснить, что происходит. И почему в афишах – одно, а на сцене – другое? Коллеги по музыкальному цеху такое творчество тоже не поддержали.

Александр Анисимов, главный дирижёр Национального симфонического оркестра Беларуси: «Моё отношение негативное к казусу. Но это не казус – спланированная вещь, ведь они приготовили эти флажки. Я не разделяю. Ситуация непростая, но голова должна быть. Сцена – это не детский сад, даже на детском концерте».

Инцидент в Белгосфилармонии сейчас рассматривают в Министерстве культуры. Очевидно, он не останется без реакции и последствий. Но это не попытка вразумить тех, кто использует сцену не по назначению, пытаясь превратить её в арену политических игр. Скорее, это необходимый шаг, чтобы оградить юного зрителя от взрослых провокаций. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска