Превращают раскопки в бизнес: кто такие «черные копатели»?

Превращают раскопки в бизнес: кто такие «черные копатели»?

Совсем недавно в программе, посвященной 9 Мая, мы много рассказывали о саперах, их непростой работе и о том, что на территории Беларуси в земле до сих пор можно найти опасные находки – мины, снаряды. А также награды и другие исторические артефакты. Все это – идеальные находки для «черных копателей». По оценкам специалистов, армия таких нелегальных археологов в стране исчисляется тысячами. 


Весной этого года в Витебске правоохранители задержали двух «черных копателей». В их арсенале оперативники нашли винтовки, пулеметы, пистолеты и патроны. Злоумышленники признались: все оружие времен Великой Отечественной войны они добыли с помощью металлоискателей и реставрировали для продажи. 

Спустя месяц похожее дело возбудили и в Рогачевском районе. А значит, борьба с нелегальными археологами и сбытчиками продолжается. Нет сомнений: все эти меры снизили количество «черных копателей» в Беларуси, но проблема тем не менее осталась. Прежде всего она беспокоит археологов. Ведь зачастую из-за нелегальных кладоискателей у специалистов нет шансов найти в земле что-то действительно ценное для истории. 

Историки утверждают: энтузиастов, которые превратили раскопки в бизнес, по стране – тысячи. Купить металлоискатель, пойти с ним в лес, а затем продать находки через интернет-аукционы, не сложно. А ведь по закону все найденные археологические артефакты – собственность государства.

Законный вариант – участвовать в раскопках вместе с профессиональными археологами. В Институте истории, вузах, музеях, в общем везде, где работают археологи, ежегодно (чаще всего летом) устраивают экспедиции. Их проводят в разных уголках страны. А значит, принести пользу исторической науке, а заодно удовлетворить свои амбиции поисковика может каждый. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь