Основано на воспоминаниях: в Минске состоялась премьера «Примитивов», спектакля о жизни Алёны Киш

653

В первом культурном хабе Минска состоялась премьера театрального проекта «Примитивы» о судьбе Алёны Киш. Сюжет спектакля основан на скудных фактах биографии одного из величайших художников-самоучек, мемуарах его односельчан, газетных статьях 1930-40 годов. Создатели байопика также, как и сама героиня, ходили по белорусским деревням.

Дивные «Примитивы» – максимум смыслов, минимум декораций. Отец Алёны Киш мастерил мебель. Роль платков здесь исполняет палитра цветов с расписных ковров («маляванак») гения без точной даты рождения. Остались только легенды и одна фотография в паспорте. 

Александр Марченко, режиссёр-постановщик спектакля «Прымітывы»«Пиросмани и грузины – это вещь очень органичная. Мне интересно на этом материале понять, собственно, как мы белорусы обходимся со своим прошлым и настоящим, что является частью нашей идентичности. Два года рождался этот проект».

На Случчине, среди земляков, у Киш по-прежнему репутация чудачки. Услышите из первых уст: сделаны аудио- и видеозаписи. Она много странствовала, имела свой взгляд на этот мир, не зарывала талант в землю, рисовала «Рай» на холстах. Часто за кусок хлеба.

Анна Балаш, художник-постановщик спектакля «Прымітывы»: «В конце концов, работы Ван Гога они тоже являются сувенирной продукцией. Она прекрасна. И я думаю, что было бы просто чудесно, если бы мы все могли её видеть. Мы очень хотим, чтобы её работы были хорошо отреставрированы и представлены в музейном пространстве».

Актёр Александр Молчанов читает текст от имени Григория Гордея. Жил рядом с Киш в местечке Грозов около Копыля. Дневниковые записи: время, быт, характеры, ритмы, события. Всё это не примитивное «силовое поле», которое создаётся в спектакле.

Полтора часа без антракта и без кулис. Что же касается смерти Киш – уже 70 лет она окутана настоящей завесой тайны. Автор шедевра примитивного искусства, ковра «Дева на водах», утонула в реке. Несчастный случай или суицид? Легенда остаётся легендой. Проект, как и произведения его героини, никого не оставит равнодушным. Дискуссия после премьеры.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск