Премьера балета «Маленькая смерть» в Большом театре

337

Не трагедия в Большом театре. На главной сцене Беларуси – «Маленькая смерть». Шесть пар станцевали весьма откровенный балет всемирно известного Иржи Килиана. Сам голландский хореограф на премьеру не приехал. Он, впрочем, и на репетициях не был. Спектакль с национальной труппой переносила ассистент мастера. Не даром, конечно.

О сумме за лицензию в Большом заявляют лишь: «Эти 17 минут стоят не в деньгах, а в красоте “па” – трёхактного балета». Не оступились ли?

Здесь обещанного ждали если не три года, то точно три сезона. От звонка до звонка, от «Шести танцев» (первого шедевра Килиана 2013 года в Большом) до «Маленькой смерти». Заранее отключите мобильные телефоны, а не то упустите мгновенье.

Пару минут в тишине – и взрыв эмоций, чувств… La petite mort («маленькая смерть») – говорят французы, подразумевая кульминацию акта любви. У Килиана таких «высших точек» шесть. Все – в такт музыки Моцарта. Точнее, адажио 23-го фортепианного концерта композитора.

Премьеру «для шести мужчин, шести женщин и шести рапир» готовили месяц двумя составами. Чей выход сегодня узнали… сегодня, в полдень. Причём и солисты, и администрация Большого. Пуанты в сторону, 17 страстных минут – на босу ногу.

Оступился раз – хоть заново начинай, признаются актёры. За декорациями в «Маленькой смерти» не спрячешься. Их минимум. Уж четверть века прожить эти волнующие минуты Килиана решаются только труппы экстра-класса. Скажем, московский Большой в фонд маэстро за лицензией пока не обращался.

«Маленькая смерть» сегодня – посередине. Сразу публика увидела «Тени» – это фрагмент «Баядерки», а под занавес – балет «Шесть танцев». Опять же Килиана. За кулисами шёпотом: не гармонично как-то. Ждать три года, обещала нам ассистент мастера, не придётся.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска