​Премьер-министры Беларуси и Турции провели переговоры в Минске

123

В Беларусь сегодня прибыл премьер-министр Турции. Визит официальный и знаковый: глава правительства этой страны впервые в Минске за 25 лет двусторонних отношений. Программа у турецкой делегации насыщенная, а первым пунктом значилась встреча в правительстве.

После официального церемониала Андрей Кобяков и Бинали Йылдырым провели переговоры в узком составе, а позже – с участием руководителей министерств, ведомств и предприятий. В Беларуси работают около трёхсот предприятий с турецким капиталом, а объём турецких инвестиций в экономику нашей страны в прошлом году превысил 40 миллионов долларов, и это не предел, уверены стороны. Сегодня обсуждали уже создание совместных производств. Речь шла и о взаимной торговле. За последние десять лет товарооборот увеличился в пять раз и достиг почти миллиарда долларов.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Сегодня Турция – это один из важнейших партнёров Беларуси в мире и на Ближнем Востоке. Мы рассматриваем Турцию в качестве опорной площадки для наращивания экономического присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африки. Беларусь, в свою очередь, имеет все условия, чтобы стать для турецких компаний плацдармом по размещению логистических центров и производственных предприятий, ориентированных на рынок Евразийского экономического союза и СНГ».
Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Мы полностью поддерживаем инициативу Беларуси выйти на рынки Африки и Ближнего Востока путём совместного инвестирования. Мы также поддерживаем наши предприятия, чтобы они работали в конкурентоспособных сферах в специальных экономических зонах Беларуси. Товарооборот в $1 млрд сегодня не отражает потенциал белорусско-турецких отношений. Завтра мы также примем участие в Белорусско-турецком деловом форуме. Важно услышать проблемные вопросы бизнеса, чтобы способствовать их решению на высоком уровне».

Сотрудничество Беларуси и Турции сегодня обсудили и в Совете Республики. В переговорах участвовали руководители обеих палат белорусского парламента. Стороны уверены, что торговые связи – это важный фундамент для укрепления взаимоотношений. Конкретные предложения рассмотрят не только на предстоящем деловом форуме, а также в индустриальном парке «Великий камень» и Минском заводе колёсных тягачей.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев