Премьер-министр Беларуси: Забастовка может быть применена только в случае трудовых либо социальных споров

Премьер-министр Беларуси: Забастовка может быть применена только в случае трудовых либо социальных споров

Как должна проводиться забастовка согласно Трудовому кодексу? Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ. 

«Открываем Конституцию Беларуси. Статья 41 – есть право на забастовку. И на этом заканчивается. Уважаемые трудящиеся, у вас есть право на забастовку по Конституции. Но посмотрим глубже. Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом. А там написано, что забастовка как одна из форм защиты прав трудящихся может быть применена только в случае трудовых либо социальных споров. То есть когда нарушается коллективный договор, когда нарушаются трудовые и социальные права работника по его контракту или трудовому соглашению на предприятии. Забастовка в белорусском законодательстве (как и в европейском) не предполагает защиты политических прав или взглядов. Более того, для любой забастовки четко прописана процедура. Если у нас есть трудовой спор с нанимателем, надо быть уверенным, что это проблема коллектива. Поэтому четко прописана процедура – как должна проводиться забастовка. Это не менее половины коллектива должна избрать своих представителей, которые выступают от имени коллектива. Далее – не менее чем две трети от этой половины должны принять решение, направить уведомление работодателю в двухнедельный срок. На время забастовки приостанавливаются все трудовые и социальные гарантии, не выплачивается зарплата», – пояснил премьер-министр.

Роман Головченко добавил, что в Беларуси около 650 тысяч человек работают в реальном секторе экономики на крупных предприятиях. По состоянию на сегодняшний день из них по тем или иным причинам к работе не приступили около 360 человек. При этом западные СМИ делают подборки новостей о том, что Беларусь «парализована» из-за забастовок. 

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного». 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram