Премьер-министр Беларуси будет нести персональную ответсвенность за наращивание экспорта белорусских товаров и услуг

341
Премьер-министр Беларуси будет нести персональную ответсвенность за наращивание экспорта белорусских товаров и услуг

Экспорт и ещё раз экспорт. После встречи  Президента с правительством, где обсуждался экономический блок вопросов, именно эта тема стала топовой в средствах массовой информации. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного. Глава государства не раз подчёркивал важность продаж белорусских товаров и услуг за рубеж. Речь идёт и про объёмы поставок давним партнёрам, и про поиски новых рынков сбыта.      

Значимость экспорта для страны, акцентировал Глава государства, трудно недооценить. Нужна системная работа, которая приносит результаты. Теперь за наращивание экспорта белорусских товаров и услуг персональную ответственность будет нести премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Критерии эффективности экспорта – диверсификация поставок, а именно  расширение списка экспортируемых товаров и географии стран, а также увеличение его объёмов.   

Не менее важна для страны и тема  присутствия белорусской сельхозпродукций продукции на российских прилавках. Президент справедливо говорит о бездействии правительства. Необходимые меры так и не приняты. 

Ещё одна проблема, о которой говорил Президент на встрече с правительством, – поставки ядовитой российской нефти. Здесь также, отметил Глава государства, важны эффективные, действенные меры. По словам Александра Лукашенко и затронутые на совещании, и другие вопросы, входящие в компетенцию правительства, важно решать уже сейчас, чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось навёрстывать упущенное.