Предварительная миссия ПАСЕ провела встречу в Центризбиркоме Беларуси

200
Предварительная миссия ПАСЕ провела встречу в Центризбиркоме Беларуси

Чем ближе выборы, тем больше приезжает наблюдателей. Сегодня, 10 августа, в Центризбиркоме принимали предварительную миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Её возглавляет Гизела Вурм – представитель Австрии, в Беларуси она впервые. А вот докладчик по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони хорошо знаком с обстановкой в стране. Также в составе миссии – депутаты ПАСЕ из Польши, Черногории и Норвегии. Цель их визита – оценить не только саму избирательную кампанию, но и политическую атмосферу.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Это ознакомительная миссия, это миссия, которая будет предварительно оценивать, в каких условиях проходит наша кампания, поэтому всё зависит от наших гостей, от их любознательности. Давайте не будем забывать, что стать депутатом Европарламента очень непросто. Это люди, которые имеют большой политический стаж, они привыкли бороться по-настоящему. Тех комфортных условий для избрания, которые существуют в Беларуси, в Европе практически нет в силу того, что там очень высокий конкурс. И это определяет их активность при проведении любых мероприятий, в том числе и при наблюдении за выборами».

Всего в ЦИК аккредитованы 303 иностранных и более четырёх тысяч национальных наблюдателей. Выборы в Палату представителей состоятся 11 сентября, количество кандидатов на депутатские кресла надеемся узнать уже 11 августа – это крайний срок регистрации.