Предварительная миссия ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами приступила к работе в Беларуси

210

Эксперты провели встречу в парламенте. С белорусской стороны для наблюдателей сделают всё возможное, чтобы у миссии не было сомнений в честности и прозрачности кампании.

Об этом заявил Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. У наблюдателей будет больше возможностей следить за подсчётом голосов, присутствовать при сдаче протоколов окружными комиссиями – не ограничивается время пребывания и количество экспертов в стране. Эта миссия по праву называет себя многонациональной и в этом видит один из критериев объективности итогового доклада – в Беларусь приехали специалисты из Польши, Норвегии, Черногории, Франции Австрии. Наблюдатели поблагодарили белорусскую сторону за организацию визита и открытый диалог.

Гизела Вурм, руководитель предварительной миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Национального собрания Беларуси: «Мы рады присутствовать здесь за четыре недели до выборов. Это даст нам возможность обратить внимание на многие вещи – и на агитацию, и на сбор подписей, и на возможность кандидатов рекламы в прессе. Мы надеемся на позитивное сотрудничество».

Сейчас на 110 депутатских кресел претендуют 630 кандидатов. Парламентская кампания выходит на финальную стадию. Сейчас завершается проверка документов претендентов. Агитация начнётся с конца этой недели, ну а до выборов остаётся чуть больше месяца. Новый состав парламента белорусы выберут 11 сентября.

География:
Новости Минска