Представители страхового бизнеса провели переговоры в Лондоне накануне Белорусского экономического форума

227

В преддверии Белорусского экономического форума, который пройдёт в столице Великобритании на следующей неделе, Лондон посетила группа представителей нашего страхового бизнеса. Это первая встреча белорусов с английскими коллегами, и каждой из сторон было чем удивить друг друга.

Так сложилось, что в страховом бизнесе Беларуси с самого начала доминировали немцы. Но именно Великобритания всегда диктовала свои правила и условия страхования остальному миру. Английская система активно использовалась для разработки национальных страховых условий многих стран. Поэтому визит на Альбион был для наших специалистов только вопросом времени, и момент настал – на следующей неделе белорусский бизнес будет широко представлен в Лондоне на экономическом форуме.

Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков: «От английского страхового рынка нам никуда не деться – вся авиация проходит через Ллойд, большие грузы, морские перевозки. Поэтому нам было необходимо приехать, наладить контакты, изучить много важных моментов».

По некоторым показателям английский страховой рынок до сих пор не имеет равных в мире. Так, при сравнительно небольших размерах внутреннего страхового рынка (около 5%) доля его в операциях международного характера составляет почти 20% всего мирового страхового бизнеса. Британские страховые общества работают в 43 странах. Возможно, 44-й станет Беларусь.

Алиса Долгова, эксперт международного отдела Британской ассоциации страховщиков: «Мы очень рады первому знакомству с белорусскими коллегами. Мы внимательно следим за развитием страхового рынка в Беларуси, его динамикой и потрясены темпами вашего роста в последние годы. Это открывает широкие перспективы для сотрудничества».

На 50% вырос страховой рынок Беларуси за последние 2 года – цифры о которых и мечтать не смеют в Европе. Прибалтика показывает спад, Центральная Европа – скромный прирост в 3-4%. Белорусский секрет – в большой ёмкости страхового поля, рынок молодой, активно развивается всего пару десятков лет.

Хью Сэвил, директор отдела регулирования Британской ассоциации страховщиков: «Вам необходимо научиться защищаться, страховое мошенничество очень развито на Западе. Мы ведь тратим миллионы на выплаты компенсаций и расследование фиктивных аварий, травм и так далее».

В Великобритании широко развито: обязательное страхование гражданской ответственности за ущерб перед третьими лицами, причиненный владельцами автотранспорта, авиаперевозками, домашними животными; обязательное страхование профессиональной ответственности для адвокатов, бухгалтеров, страховых брокеров, а также, например, для операторов атомных энергетических установок.

Британское государство, как правило, не вмешивается в страховой бизнес. Есть всего несколько позиций, где оно присутствует, – это террористическая угроза, банкротство крупных банков и контроль за теми, кто осуществляет страховую деятельность в стране. Открыть такой бизнес в Англии очень непросто, в ряду серьёзных условий самое главное – безупречная финансовая и деловая репутация.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания