Представитель Украины в контактной группе по ситуации на Донбассе: Минск – единственная площадка, где можно договариваться

841

Президент Беларуси сегодня встретился с представителем Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Два месяца назад Евгений Марчук сменил на этом ответственном посту бывшего президента Украины Леонида Кучму. Сегодня Марчук развеял все домыслы о возможной смене формата консультаций, заявив, что Минск – единственная площадка, где можно договариваться. Новое заседание контактной группы состоится уже завтра. Речь пойдёт о полном прекращении огня. По данным ООН, конфликт на востоке Украины унёс жизни 13 тысяч человек, а около 30 тысяч человек получили тяжёлые ранения. 

«За минувшие сутки произошло пять обстрелов. Потерь нет. Противник потерял двоих», – это оперативная сводка украинской армии по ситуации на Донбассе. Фактически ежедневно здесь гибнут люди с обеих сторон конфликта, но, эксперты это особо подчёркивают, жертв в десятки, а то и сотни раз меньше, чем до минских соглашений. После исторических переговоров в белорусской столице боевые действия с применением танков и артиллерии были прекращены. Режим тишины сейчас нарушают лишь   единичные обстрелы, но о полном урегулировании конфликта пока говорить не приходится.

Постоянные  встречи трёхсторонней  контактной группы  в Минске дают возможность обмениваться пленными  и регулярно объявлять перемирия. Последнее – рождественское –перемирие снизило эскалацию, но переговорному процессу нужен дополнительный импульс. Киев связывает его и со своим  новым представителем в контактной группе Евгением Марчуком.

Вчера он отметил своё 78-летие. На постсоветском пространстве сложно найти политика с таким стажем работы в силовых структурах.  Он занимал ключевые посты в КГБ,  возглавлял Службу безопасности независимой Украины, а затем стал премьер-министром страны. В 2000-е вернулся в силовой блок на должность министра обороны. Два месяца назад Евгений Марчук сменил в контактной группе бывшего президента Украины Леонида Кучму. Стоит ли объяснять, почему мнение Марчука учитывают даже мировые лидеры.

Разумеется, разговор шёл и о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Евгений Марчук и до этого четыре года участвовал в переговорах. За это время он почти 100 раз слетал из Киева в Минск, поэтому знает ситуацию в деталях.  Он поблагодарил Президента Беларуси за безупречные условия работы для переговорщиков.  Минская площадка, подчёркивает украинский представитель, способствует разрушению недоверия между конфликтующими  сторонами, поэтому так важна роль Беларуси в переговорном процессе.  Кстати, именно об этом  говорил и Александр Лукашенко на встрече с участниками заседания Основной группы Мюнхенской конференции.

Все разговоры о том,  что минский процесс застопорился, необходимо  сменить формат и локацию, опытный политик  называет   деструктивными. Сегодня всё зависит от желания участников конфликта найти компромисс.  Сложно тушить огонь, когда вокруг столько желающих подлить в него бензин. Если бы не Минск, то пламя и вовсе могло выйти из-под контроля.

За 2018 год количество жертв среди гражданского населения сократилось вдвое. Это самый низкий показатель с начала конфликта, но пока не удалось отвести от линии соприкосновения снайперские группы. Есть подвижки в гуманитарном сотрудничестве. Например, восстанавливаются инфраструктурные объекты. Подача воды и электричества для 240 тысяч жителей прифронтовой линии не менее важна, чем полное прекращение огня. За время конфликта Украина выплатила пенсионерам, проживающим на территории самопровозглашённых республик, почти $3 млрд, но получать эти пенсии можно лишь в подконтрольных Киеву районах. Однако из небольших кирпичиков доверия постепенно возводится фундамент мира.

Накануне спецпредставитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил о новом плане урегулирования конфликта, предложив ввести в регион вооружённый контингент ООН  и создать под эгидой Евросоюза агентство по восстановлению региона. Евгений Марчук заявил, что это лишь размышления Сайдика. Таких планов предлагается немало, но ни один из них не входит в повестку минских переговоров. Главный вопрос, который завтра обсудят в белорусской столице, – полное прекращение огня. Будут говорить и о разминировании. Один год активных боевых действий ведёт к 10 годам обезвреживания мин. Вряд ли кто-то из жителей региона хочет оставить такое наследство своим детям и внукам.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск