Предпусковые работы начались на первом блоке БелАЭС

415

Предпусковые работы начались на первом блоке белорусской АЭС.  Строительство практически завершено, сейчас – благоустройство. Готовность первого энергоблока оценивается в 97%, – сообщили сегодня в Министерстве энергетики.   

Что касается второго энергоблока, здесь уже монтируют оборудование. Чтобы успеть в срок, на объекте работают 36 субподрядных организаций из Беларуси и России. Строят и монтируют оборудование почти 5 тысяч человек. Техническая вода на станцию будет поступать из Вилии.  

После ввода нашей станции изменится энергетическое сотрудничество на всём пространстве СНГ. План совместной работы сегодня обсудили в Минске на заседании Комиссии по мирному использованию атомной энергии. Из итогов – подписано межгосударственное соглашение в области аварийного реагирования. В первую очередь такое сотрудничество нацелено на предотвращение внештатных ситуаций. Основные проекты реализуются с Россией. 

Завтра участники встречи посетят информационный центр, а также центр подготовки персонала в Островце. Для Узбекистана, к примеру, этот визит станет возможностью больше узнать о подобном строительстве. В стране сейчас возводят собственную атомную станцию.