Выигрывает тот, кто продаёт качество: продукция каких белорусских предприятий наиболее востребована за рубежом?

1158

Экономисты уверяют, чтобы обеспечить устойчивое и безопасное развитие нашей страны, важно рассчитывать на 5-6 главных экспортных партнёров. А если же смотреть в региональном разрезе, наш экспорт должен делиться на три равные доли: страны ЕАЭС, Евросоюз и другие. Примерно так сейчас и есть. По объёмам же производства называют другую пропорцию: треть для потребностей страны, а остальное – на продажу за рубеж.  Но это теория. А что на практике? 

11 миллионов тонн – именно столько белорусского калия продано в прошлом году. Это новый рекорд. Сегодня каждая пятая тонна калийных удобрений в мировом экспорте из Беларуси. Выручка составила $3,17 млрд. 

География продаж – 128 стран. Это больше, чем у любого конкурента, говорят в Белорусской калийной компании. Результат весомый, шли к нему долго. Хлористым калием не торгуют на товарных биржах. Цена формируется непосредственно во время переговоров между поставщиками и потребителями.    

Рынок калийных удобрений – золотая жила. Население планеты растёт, а вместе с ним – потребность в продуктах питания. Дело за высокой урожайностью. Вот здесь и необходимы минеральные удобрения. При этом добывают калий только в 14 странах, но и это весомая конкуренция. В гонке выигрывает тот, кто продаёт качество. 

Предприятию «Беларуськалий» уже более 60 лет. По сути, вся рудная база ещё с советских времен, но без модернизации и инноваций сегодня никак.  Установка, которой меньше года, производит кристаллы так называемого обеспыленного калия. Каждый – меньше 1 мм. 

Без новинок на мировом рынке и делать нечего. Скоро «Беларуськалий» предложит продукт, который раньше не выпускали. Новый завод по производству нитрата калия испытания начнёт уже в конце мая. Это совместный белорусско-китайский проект. 

О конкурентоспособности белорусской промышленности красноречивее всего говорят цифры. В мировом рейтинге по этому показателю мы занимаем 47-ю позицию, опережая большинство стран постсоветского пространства. Да, есть куда продвигаться. Качественно новый уровень – это высокотехнологичные предприятия, а таких в стране всё больше. 

Всего 3-4 минуты – и деталь готова. Раньше на это уходило около часа. И всё это благодаря новому оборудованию. Пока оно работает в тестовом режиме. В будущем комплекс заменит 37 устаревших станков.

Борисовский завод уже полвека выпускает гидроусилители. Свою нишу в производстве рулевых механизмов, конечно, заняли, но конкурировать с главными мировыми производителями всё сложнее. Этот рынок сегодня плотно заняли предприятия Германии, Турции и Китая. Без инновационных гидроусилителей далеко не уедешь.   

Самым прибыльным по итогам прошлого года в Беларуси оказался Белорусский металлургический завод. В лидерах также производство карьерных самосвалов, предприятия химической промышленности и энергетики. 

В Могилёвской области стабильный доход демонстрирует «Могилёвлифтмаш». Это единственное предприятие с так называемым полным циклом. Продукт не просто сделают и продадут, но ещё установят и будут обслуживать. Например, скоро могилёвские наладчики поедут в Сирию запускать лифт грузоподъёмностью 1000 кг. Если клиент останется доволен, то закажет ещё сотню таких же.

В отделке используют мрамор, шелкографию и даже золото. Индивидуальный подход – вот, пожалуй, важнейший секрет успешных поставок завода. Ведь и один лифт можно продать за баснословную сумму. Главное – уметь это делать. 

Надо отметить господдержку экспортоориентированных компаний. Буквально на неделе предложены новые меры по развитию экспорта. Специальный указ подписал Президент Александр Лукашенко. Введено несколько новых видов займов.