Предприятие устроило стихийную свалку в агрогородке Хатежино

На горячую линию ОНТ обратились жители агрогородка Хатежино, что под Минском. Даже местная власть с бесконечной чередой предписаний оказалась практически бессильна перед предпринимателем, который ведёт здесь свой бизнес, а его отходы попросту выбрасывает на прилегающую территорию. И это при том, что на всех уровнях требуют наведения порядка на земле.

Разобраться в этой ситуации председатель местного исполкома решил лично. Говорит, «копаться в грязи» ему приходится уже не первый месяц. Но теперь к привычной свалке у местного предприятия «Бел ПСП» добавился ещё и запах гари.

Юрий Стуков, председатель Хатежинского сельского исполкома: «Начали палить они с понедельника, технику не заказывают, как это должно быть (вывозиться куда-то на свалки и складироваться), а просто решили сами спалить. Не хватало, чтоб ещё Хатежино нам спалили».

Склады и офисные помещения здесь сдаёт в аренду частный предприниматель. Выходит, он и должен обеспечить вывоз всех отходов. Но на деле выходит, что вывозит их не дальше забора, ещё и сам предпочитает за этим самым забором укрыться. Ситуация, что называется, без комментариев.

Спустя какое-то время двое работников, которые ещё недавно устраивали здесь кострище, пришли его же тушить. Также без лишних объяснений.

Такое соседство удобным не назовёшь. Геннадий строит свой дом как раз через дорогу и проводит здесь практически круглые сутки. Признаётся, чего не хватает, казалось бы, за городом, так это воздуха – чистого.

Геннадий Жидолович: «Конечно, неудобства доставляет. Они там и утром, и вечером постоянно палят. Свалка была большая, часть уже сожгли, конечно. Ветер как раз последние дни в эту сторону. Получается, что дым этот весь, гарь идёт сюда».

Но, помимо понятных неудобств для местных жителей, такие несанкционированные свалки, конечно, урон и для экологии. По иронии судьбы как раз сейчас в Минском районе проходит месячник по наведению чистоты. Поэтому специалисты местного центра эпидемиологии ещё неделю назад навестили горе-предприятие. Правда, поговорить им, как и нам, ни с кем не удалось.

Яна Карулина, заведующая отделом гигиены Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «В ходе осмотра на прилегающей территории к данному предприятию были выявлены нарушения. Специалистами центра оформлен протокол осмотра, и руководство вызвано по повестке для дачи объяснений. За данное нарушение предусмотрена статья Кодекса об административных правонарушениях 16.8. Штраф по данной статье достигает до 30 базовых, для юридического – до 200 базовых величин».

Свои предписания предприятию «Бел ПСП» неоднократно направляли и из местного сельсовета. Сначала свалку требовали ликвидировать до 29 марта, затем – до 12 апреля. Если ситуация не изменится, здесь уже готовы воздействовать на нарушителей через суд. Тут уж действительно будет повод пожалеть о собственной бесхозяйственности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram