Предприятие «Брестжилстрой» отмечает полувековой юбилей!

Предприятие «Брестжилстрой» отмечает полувековой юбилей!

Полвека на пути к комфорту. Золотой юбилей отмечает крупнейший застройщик Полесья – предприятие «Брестжилстрой». Им построено более 3 миллионов квадратных метров жилья, возведены современные микрорайоны с инфраструктурой.

 

Кажется, это было вчера… Всматриваясь в лица коллег на фотографии, Александр Михайлович вспоминает лучшие годы. В 1970-е гг. Брест был не выше пятого этажа, жилья не хватало, работали в три смены. Из мастера, тогда еще строительного комбината, вырос до начальника отдела, посвятив работе жизнь. 

Александр Кушнеров, заместитель председателя ветеранской организации предприятия «Брестжилстрой»: «Нам хорошо работалось. Мы всегда были в почете, выполняли производственное задание, получали премии, переходящие Красные знамена получали».

Инженеры и технологи, слесари и каменщики. Спустя много лет им есть что вспомнить: как проектировали первые девятиэтажки, как на глазах рос огромный микрорайон Восток, как в Перестройку приходилось искать новые инженерные решения.   

Олег Воронин, главный технолог предприятия «Брестжилстрой» (1988 – 2016 гг.)«Купили немецкую линию, сделали дома более энергоэкономичные, энергоэффективные – с этого все началось». 

Сегодня «Брестжилстрой» – крупнейший застройщик в регионе. Возводит не только дома, стадионы, детские площадки, пожарное депо. Особенность предприятия в замкнутом цикле строительства – от проектирования до сдачи готовых объектов «под ключ». Все конструкции производят на собственном заводе, современные линии позволяют строить 150 тысяч квадратных метров жилья в год – это, к слову, целый микрорайон, не считая инфраструктуры.  

Александр Романюк, генеральный директор предприятия «Брестжилстрой»: «Мы строим не только объем, не только количество, но особенно большое внимание нужно уделять качеству жилья. Особенно – социальная сфера для детей». 

Николай Шеремет, председатель Союза строителей Беларуси: «Постоянно удешевляют квадратный метр жилья, это немаловажно. Хотя это всегда влияет на нашу экономику, имеется прибыль всегда, достойная заработная плата. Я бы хотел поздравить "Брестжилстрой" от души». 

Из последних разработок «Брестжилстроя» – умные дома с высокой энергоэффективностью. Первый многоквартирный – возвели в Бресте, а коттедж, как конструктор, поездом отправили в Стокгольм. Заказчики эксперимент оценили. Теперь вместе с зарубежными партнерами это направление намерены развивать.  

Раймандс Печа, основатель строительных компаний (Литва): «Получился качественный дом, теплый, класса А+, сейчас мы его продаем. Делаем новые проекты: дома, больницы. Проектируем и будем дальше строить». 

Иван Волкович, главный инженер предприятия «Брестжилстрой»: «Нам интересно не только продать свой железобетон, но и из этого железобетона построить. Оказать услуги и принести валюту в Республику Беларусь».

Большой коллектив – 2,5 тысячи человек – остается двигателем успеха предприятия. Грамоты и благодарности – тем, кто по кирпичикам строил его и кому предстоит эту миссию продолжить.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Кирилл Липовик
География:
Новости Бреста