Переработка аккумуляторных батарей: вместо вредных отходов – ценная продукция

182

В Брестской области юбилей отметило производство, на котором из отработанных аккумуляторных батарей после переработки получают высокомарочный свинец. Товар экспортный, покупают его в Польше, Эстонии, России, Германии. Спустя пять лет работы, предприятие «БИТ-сплав» раскрыло некоторые секреты современной технологии. Подробности – в следующем репортаже.

Предприятие «БИТ-сплав» в Белоозёрске – единственный в стране переработчик свинецсодержащих отходов. Основное сырьё – отслужившие свой срок аккумуляторные батареи. Если их просто выбросить, то это будет удар по экологии. Но после переработки (как здесь говорят, рециклинга) получается высокомарочный свинец, который востребован в машиностроении, медицинской промышленности и атомной энергетике. Первую партию свинцовых пластин выпустили пять лет назад.

Специфика производства предполагает особый экологический контроль. Что это значит? Директор предприятия объясняет: пыль из печи, где плавят свинец, не летит в трубу, а оседает в фильтрах и снова используется. Другие отходы от переработки – золу и электролит – также отдают переработчикам. Получается безотходное производство, безвредное как для сотрудников предприятия, так и окружающей среды.

Сергей Охремчук, директор предприятия «Белинвестторг-Сплав»: «Наши очистные установки составляли 30% стоимости оборудования. Если купили за 10 миллионов, то три миллиона потрачено на очистку. И одна сторона – с точки зрения окружающей среды, другая сторона – безопасность по отношению к самим работникам на предприятии. Это металлургия, это тоже опасное производство».

Строгие экологические нормы были прописаны ещё на этапе проектирования. Сегодня предприятие включено в национальную систему мониторинга: качество воздуха, воды и почвы находится на постоянном и жёстком контроле.

Валерий Хомич, заместитель директора Института природопользования Национальной академии наук: «Тот выброс, который происходит при переработке аккумуляторов, не приведёт к существенному загрязнению почв. По нашим расчётам, выпадение свинца (наиболее опасного загрязняющего вещества) на подстилающую поверхность даже в санитарно-защитной зоне (до 500 метров) будет примерно адекватно тому, что выпадает из атмосферы на фоновых территориях».

Кроме внешнего контроля, на предприятии работает и собственная система непрерывного мониторинга и контроля.

Ирина Маргунова, инженер по охране окружающей среды предприятия «Белинвестторг-Сплав»: «Это современные технологии, современная степень защиты. У нас техническое оборудование никогда не начнёт работу без работы аспирационной системы. Если вдруг возникнет сбой, то и оборудование не сможет работать. Всё работает на автоматике».

В штате 100 работников, но человеческий фактор в производстве минимален. Смена состоит из пяти человек, большинство процессов выполняет автоматика.

Ольга Тарасюк, специалист по кадрам предприятия «Белинвестторг-Сплав»:  «Оттока кадров у нас нет, потому что у нас люди сработались, года четыре работают на одном месте».

90% продукции идёт за рубеж. Очищенный свинец покупают аккумуляторные заводы Польши, Эстонии, России, Германии, Чехии и Великобритании. Для полного производственного цикла, отмечают на заводе, необходимо собственное производство аккумуляторных батарей. Такой проект разрабатывают в Бресте.

Александр Шукайло, заместитель главы администрации СЭЗ «Брест»: «Предусматривается производство электродных пластин из марочного свинца. Кстати, сырьё будет белорусское, где-то 90%. Второй цех – это цех сборки аккумуляторов, с подготовкой к выпуску готовой продукции. Предприятием будет создано около 138 рабочих мест на первом этапе, с доведением численности до 180. Что касается налогов, то налоги, которые останутся в Беларуси, составят порядка 4,5 миллиона долларов».
Валерий Хомич, заместитель директора Института природопользования Национальной академии наук: «Такие заводы нужно строить, поскольку аккумуляторы нужны. Там не предусматривается никаких термических процессов, будет только сборка, существенных нагрузок на окружающую среду там не будет. Что касается воздействия на окружающую среду, то сейчас очень хорошие очистные сооружения, где степень очистки составляет 99,9%. Если технологию соблюдать, то, в принципе, опасности никакой нет».

Аккумуляторный завод строится в Свободной экономической зоне «Брест». В проект, который уже на этапе проектирования прошёл строгую экологическую экспертизу, инвестор готов вложить 26 миллионов долларов. Деньги будут направлены и на внедрение современной системы экологической безопасности. 

Корреспонденты:
Андрей Александров

Комментарии 0

ico
Нет комментариев