Предложения по улучшению делового климата в Беларуси озвучат на Неделе предпринимательства

111

Министерство экономики в этом году намерено выступать за снижение нагрузки на бизнес. Об этом сообщили в ведомстве, предваряя Неделю белорусского предпринимательства, которая стартует уже 24 февраля.

За семь дней власть и бизнес во всех регионах совместными усилиями проведут более ста семинаров, тренингов, круглых столов. Предприниматели во время мастер-классов поделятся со школьниками и студентами секретами успеха. А главным событием Недели станет Ассамблея деловых кругов – она намечена на первый день весны. Там бизнес представит свой проект «Национальной платформы», в которой подробно пропишут, как раскрепостить деловую инициативу. Учтут и предложения, которые поступят от государственных ведомств.

Ирина Костевич, заместитель министра экономики Беларуси: «Органы госуправления дали предложения по сокращению лицензируемых видов деятельности. Сейчас бизнес активно работает со своей стороны –  как они видят, что необходимо упростить… Мы планируем в ближайшее время встретиться с бизнесом, они готовят этот пакет предложений с тем, чтобы дальше упрощать ведение бизнеса».

Со стороны государства одним из главных проектов по упрощению работы должен стать Единый реестр административных процедур для ведения бизнеса. Он должен заработать с 1 января 2018 года. Вторым ключевым моментом называют электронный формат общения между чиновниками и предпринимателями.

Владимир Карягин, председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Мир изменяется. Мы говорим – “зачем нужен сегодня налог на прибыль?”. Мы до 2021 года предлагаем отказаться от налога на прибыль, чтобы ИП направлял его в собственное развитие. Получается инвестиционная возможность, а государство получает сразу несколько плюсов».

Единая промышленная политика станет ещё одной темой, которую будут активно обсуждать во время Недели предпринимательства. Всего бизнес собирается представить 86 предложений по улучшению делового климата в Беларуси.

География:
Минск